Дело б том, что хотя написанное и нельзя, по пословице, «вырубить топором», но иногда можно... смахнуть носовым платком, как мел с классной доски.
Простейшие из таких нацело исчезающих чернил можете приготовить, размешав в воде крахмал до густоты сливок и прилив к смеси йодной тинктуры. Вы уже знаете, что в одной капле иода крахмал синеет. Прилейте их несколько, и цвет раствора станет почти черным, а написанное им - темно-коричневым.
Когда такие «чернила» высохнут, смахните их платком: написанного как не бывало!
Уверен, что никто из вас не использует знания этого факта для каких-либо неблаговидных целей, да и современная научная экспертиза сделала такие успехи, что и в этом случае сможет восстановить следы написанного. Оттого и открываю вам этот секрет.
На этом мы с вами и покончим знакомство с химией как с источником занимательных развлечений, хотя источник этот нами далеко не исчерпан.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что же вы узнали, прочтя эту книжку и проделав хотя бы часть описанных в ней опытов? Подведем итог.
Вы узнали, что такое химия, чем она занимается, какие многочисленные приложения во всех отраслях человеческой деятельности она имеет.
Вы ознакомились с двумя важнейшими законами химии: с законом неуничтожаемости вещества и с законом постоянства состава. Последний из них («вещества соединяются друг с другом в определенных весовых отношениях») выяснил вам разницу между химическим соединением и простой смесью веществ.
Вы ознакомились с некоторыми химическими элементами и со многими соединениями их, главным образом с солями, кислотами и основаниями. Вы узнали многие из их свойств и их применения в практике, в том числе и в обыденной жизни.
Быть полезной трудящимся химия может только при социализме. В капиталистическом обществе ее достижениями господствующий класс пользуется во вред пролетариату (в военном деле, в фальсификации пищевых продуктов и пр.).