Хлор докажет нам возможность самовозгорания некоторых веществ.

jQuery Mobile Framework

Видите: свеча продолжает гореть. Правда, коптит во-всю, не хуже керосиновой лампы с слишком выдвинутым фитилем, и по той же причине.

В коптящей лампе пламени нехватает кислорода, и часть углерода, входящая в состав керосина, не сгорая, выделяется в виде сажи. Здесь же совсем нет кислорода, а в хлоре углерод не горит; в нем сгорает только водород, находящийся в составе свечи.

Зато сродство водорода и хлора так велико (смесь равных объемов этих газов взрывается даже без нагревания- на солнечном или ярком искусственном свету), что вещества, богатые водородом, сами собою загораются в хлоре.

САМОВОСПЛАМЕНЕНИЕ

Вот еще пример ошибочной привычки обобщать незначительные данные. Мы привыкли видеть, что тела загораются, будучи зажжены каким-нибудь другим, уже горящим телом. Ставят самовар - зажигают лучинки спичкой или в огне печки; закуривают папиросу-зажигают ее о свечу или о пламя спички. При этом как-то забывают, что сама-то спичка ничем не зажигается извне, а самовозгорается от трения ее головки о бумажку на коробке, то-есть от повышения ее температуры.

Не верна поговорка: «Нет дыма без огня». Мы видели, что дым и без огня бывает; а уж тем более было бы неправильно думать, что нет огня без огня. Страшные подземные пожары каменноугольных копей чаще всего возникают от самовозгорания угля. Сырое сено в копне тоже может загораться.

Хлор докажет нам возможность самовозгорания некоторых веществ.

Наливаю в пробирку немного скипидару, согреваю его, опустив пробирку в горячую воду, и смачиваю теплым скипидаром полоску пропускной бумаги.

Бросаю ее в пробирку с хлором, - она вспыхивает и сгорает коптящим пламенем.

И НЕГОРЮЧЕЕ МОЖЕТ ГОРЕТЬ

Удивительно виденное нами горение горючих тел без воздуха, но еще более странным кажется горение в хлоре таких веществ, которые мы вообще привыкли считать негорючими.

- Горит ли медь?

 

 

 

%pages%