В ковровых цветниках можно использовать алиссум, и не только белый — Карпет оф Сноу, но и лиловые —

jQuery Mobile Framework

жизни при выращивании рассадой (львиный зев, души­стый табак, бегония вечноцветущая, пиретрум, газания, матрикария и др.).

Многочисленные виды и сорта летников имеют ис­ключительно большое значение в декоративном садовод­стве и цветоводстве. Их можно выращивать для срезки в букеты и в цветниках различного назначения, в раз­ных условиях и в течение всего сезона. Среди летников можно выбрать растения, которые успешно растут не только в обычных цветниках садов и парков, но и в за­тененных местах, на каменистых горках, скальных уча­стках, в бетонных вазах, ящиках, у стен в виде пергол и решеток. Они незаменимы при украшении террас, бал­конов, лоджий и окон летом и осенью, хорошо растут в горшках и других сосудах в помещениях. Особая цен­ность летников заключается в том, что они позволяют создавать красивые цветники 2—3 раза в течение се­зона на одном месте.

Ковровые цветники обычно создают из летников с низким и карликовым ростом. Для этой цели особенно пригодны сорта бегонии вечноцветущей: белой — Вайс Перл, розовой с темными листьями — Кармен и крас­ной с темными листьями — Индиана, а также гетерозис-; ные гибриды, обладающие карликовым компактным ро­стом и богатой гаммой окраски цветков. Очень декора­тивны низкорослые сорта агератума и особенно голу­бой— Блауе Каппе, синий — Блауштернхен и розовый — Файри Пинк, а также тетраплоидный сорт Блу Минк с ярко-синими соцветиями. В ковровых цветниках можно использовать алиссум, и не только белый — Карпет оф Сноу, но и лиловые — Ройял Карпет и Вайолет Квотн (Виолеткёнигин), розовый — Рози О'Дей; сорта лобелии с белыми, голубыми и ярко-синими цветками; карлико­вые матрикарии — Шнебалл и Уайт Старс с белыми со­цветиями-и Голдбалл — с желтыми; некоторые сорта флокса Друммонда, и особенно белый — Шнебалл, ро­зовый— Изабеллина и красный — Фойербалл (Огнен­ный Шар).

В узких и длинных рабатках красиво выглядит ка­лендула (ноготки): светло-желтая — Гольдфинк, Лемон Бьюти и Априкот Быоти, желтая — Кемпфайер и Кана-риенфогель и оранжевая — Дания, Оранж Кинг и Ра­дио. Для рабаток хороши диморфотеки, прежде всего тетраплоидные сорта Оранж Глори и Голиаф с оранже-

 

 

 

%pages%