Соцветия бархатцев — шаровидные, полушаровидные, плоско-округлые или приплюснутые одиночные

jQuery Mobile Framework

количестве появляются на подсемядольном колене и нижних частях ветвей первого порядка после окучива­ния растений. Корни глубоко проникают в почву, отли­чаются высокой всасывающей способностью и быстро восстанавливаются при механическом повреждении. Благодаря этому бархатцы быстро приживаются после посадки или пересадки, хорошо растут на разных поч­вах и обладают засухоустойчивостью. Стебель у бар­хатцев прочный, прямостоящий, ветвящийся. Характер и степень ветвления у разных видов неодинаковы, по­этому и форма растений разнообразна.

Высота растений бархатцев варьирует от 15 до 120 см. Сорта бархатца прямостоящего делятся на низ­корослые— до 45 см, среднерослые— до 60 см, высоко­рослые— до 90 см и гигантские — более 90 см; бархатца отклоненного — на карликовые — до 20 см, низкорос­лые— до 25 см и среднерослые — свыше 25 см; немно­гие сорта бархатца тонколистного очень мало варьируют по высоте — в пределах 25—35 см.

Соцветия бархатцев — шаровидные, полушаровид­ные, плоско-округлые или приплюснутые одиночные кор­зинки диаметром 2—13 еда, расположенные на верхуш­ках стебля и ветвей. У бархатца прямостоящего они всегда одноцветные — от светло-желтых до темно-оран­жевых. Бархатцы отклоненные имеют и двухцветные со­цветия — желтые разных оттенков, у которых на языч­ковых цветках красно-коричневые пятна или кайма; для одноцветных сортов характерны светло-желтые, золоти­сто-желтые, оранжевые и красно-коричневые соцветия. Сорта бархатца тонколистного имеют одноцветную жел­тую или оранжевую окраску либо двухцветную — жел­тую с оранжевой.

Количество и величина язычковых цветков и их со­отношение с трубчатыми определяют степень махровости соцветий. По этому признаку бархатцы делятся на не­махровые (простые), полумахровые и махровые. В не­махровых соцветиях по краю 1—3 ряда язычковых цвет­ков, а в центре — мелкие трубчатые (бархатцы тонко-листные и некоторые сорта отклоненных); в полумахро­вых— до 50% язычковых цветов, остальные — трубча-. тые (бархатцы прямостоящий и отклоненный); в махро­вых— более 50% язычковых или же в основном длин­ные трубчатые.

Период вегетации бархатцев довольно короткий: у

 

 

 

%pages%