fosteriana Irv

jQuery Mobile Framework

сортов. После однодневной просушки при умеренной температуре на воздухе (в ящиках под навесом) луко­вицы вносят в проветриваемое помещение, приспособ­ленное для дальнейшей просушки. При температуре 22—25° луковицы просушиваются и созревают за 20— 25 дней. В это время формируются зачатки цветка. За­тем луковицы сортируют по величине на три фракции: I—диаметром 4 см и более, II — от 3 до 3,9 см, III — от 2,5 до 2,9 см. Для выгонки пригодны только крупные выполненные луковицы.

Основной бич тюльпанов — вирусное пестрение цвет­ка. При несоблюдении агротехники, ранней или очень поздней посадке развитие болезни усиливается. Заболе­ваемость растений снижается при выращивании их из мелких луковиц, заглубленной посадке, тщательной еже­годной выбраковке запестревших тюльпанов в период бутонизации и их уничтожении.

Сорта тюльпана объединены в 15 классов: I — Про­стые ранние, II — Махровые ранние, III—Менделевы, IV — Триумф, V — Дарвиновы гибриды, VI — Дарвинов­ские, VII—Лилейные, VIII — Коттедж-тюльпаны, IX — Рембрандт-тюльпаны, X — Попугайные, XI — Махровые поздние (пионовидные), XII — тюльпан Кауфмана и его гибриды, XIII — тюльпан Фостера и его гибриды, XIV — тюльпан Грейга и его гибриды, XV — другие виды.

В последние годы наряду с классическими, относя­щимися к классам Триумф, Дарвиновские и другим, стали широко использоваться сорта тюльпана, создан­ные в Голландии с привлечением нашего среднеазиат­ского, вида— тюльпана Фостера (Т. fosteriana Irv.). Эти сорта, объединенные в класс Дарвиновых гибридов, об­ладают ранним цветением и мощным ростом, а цветки их имеют яркую красную или желтую окраску. Такие сорта, как Лондон, Оксфорд, Парад, Большой Театр, Москва и другие, стали промышленными и наиболее распространенными.

В 60—70-х гг. появилось много сортов обсадочной группы — низких, но с крупным ярким цветком, которые получены путем отбора и гибридизации дикорастущих среднеазиатских видов — тюльпанов Кауфмана, Грейга и Фостера. Высокую декоративность имеют не только цветки, но нередко и листья, покрытые яркими фиолето­выми полосами. Прекрасными сортами для украшения

 

 

 

%pages%