КЛУБНЕВЫЕ И КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

jQuery Mobile Framework

лию Фиалковую, которая -позднее была использована 3. Н. Цветаевой при создании сортов Дочь Фиалковой, Зинаида, Памяти Мичурина.

Лилия царственная, или регале (L. regale L.). Происходит из юго-западного Ки*тая. Несмотря на то что относительно недавно стала использоваться в культуре (с 1903 г.), в настоящее время является промышленным видом и представлена большим числом сортов и гибри­дов. Цветки белые, снаружи буроватые, трубчатые диа­метром до 12—15 см, душистые, по 15—20 в соцветии (иногда до 30). Морозостойкая, довольно неприхотли­вая в культуре, но предпочитает теплые солнечные ме­ста. Известны ее гибриды — лилии сульфургале, импе-риалис, центигале. Выведенные в США сорта группы Олимпик получены опылением лилии Саржента пыль­цой лилии царственной, как и многие сорта советских селекционеров. Группа драконовых лилий американско­го селекционера Ян де Графа (Грин Драгон, Блэк Дра­гой, Аида и др.) произошла от этой лилии, но в условиях Северо-Запада они мало устойчивы.

Цветение лилий начинается с июля и продолжается почти все лето, так что они очень перспективны для са­да непрерывного цветения.

КЛУБНЕВЫЕ И КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ

К клубневым и клубнелуковичным относят такие из­вестные и широко распространенные растения, как геор­гины, гладиолусы, бегонии клубневые. Общей чертой их биологии является наличие подземного незимующего (в средней полосе страны) органа в виде клубня или клубнелуковицы. Культивируют их как однолетние, еже­годно высаживая и убирая на зиму в хранилище.

Многолетние клубневые растения из се­мейства Сложноцветных, в природе на­считывают 12—15 видов, обитающих в

странах Центральной Америки — Мексике, Гватемале. Культурные формы, представленные в настоящее время огромным (более 12 тыс.) числом сортов, объединяют в гибридогенный вид — Далия культурная (DXcultorum Thorsr. et Reis.), полученный в результате скрещивания ряда дикорастущих видов.

Размножают георгины вегетативно и семенами. Вто-

 

 

 

%pages%