Биологической особенностью гладиолуса является то, что ежегодно все его органы возобновляются

jQuery Mobile Framework

в республиках Прибалтики, в Псковской и Новгород­ской областях, где на влажных лугах, среди кустарника встречается гладиолус черепитчатый.

Все разнообразие садовых форм гладиолуса отно­сят к двум гибридным видам — первоцветному садовому и гибридному, цветущим летом. Кроме них имеется не­сколько видов с осенне-зимней вегетацией (гладиолусы Кольвилля, карликовый, Тубергена), которые использу­ются для выращивания в закрытом грунте, но в нашей стране они не имеют распространения. Сорта гладиолу­са первоцветного, или примулинусы гибридные, в на­стоящее время почти вышли из употребления и имеют значение лишь для селекции. Подавляющее большинст­во современных сортов относится к гладиолусу гибрид­ному (G.Xhybridus hort.).

Биологической особенностью гладиолуса является то, что ежегодно все его органы возобновляются. Клубнелу­ковица, высаженная весной и давшая росток, постепенно отмирает, а над ней образуется новая — замещающая из утолщающихся нижних частей листьев. На ней закла­дываются почки, из которых развивается побег буду­щего года. У молодого нецветущего растения новая клубнелуковица округлая или цилиндрическая, с одной верхушечной почкой; у растения, цветущего не первый год,— плоская с большим и неровным донцем (нижняя часть) и двумя почками возобновления на вершине, рас­положенными по обе стороны места прикрепления про­шлогоднего стебля. Лучшие результаты» дает посадка молодых клубнелуковиц. Полученные из них растения более устойчивы к болезням, имеют мощные, здоровые соцветия. Каждые 4—5 лет посадочный материал следу­ет обновлять — заменять его клубнелуковицами, выра­щенными из деток.

Вегетативное размножение позволяет поддерживать однородность сорта ,гладиолусов. Осуществляется оно мелкими клубнелуковичками-детками, которые появля­ются на концах выростов — столонов у донца замещаю­щей клубнелуковицы. Детка покрыта замкнутой чешуей, имеет почечку и зачатки корней. По существу, это ми­ниатюрная клубнелуковица, и из нее развивается расте­ние, по всем признакам сходное с материнским. Круп­ную клубнелуковицуч образующую цветущее растение, из детки можно получить в год посадки или на следу­ющий — в зависимости от величины исходной детки и

 

 

 

%pages%