Культурные формы гладиолуса происходят от южноафриканских видов

jQuery Mobile Framework

агротехники. Нередко клубнелуковицу делят на части, имеющие почку и часть донца. Этим путем можно полу­чить 2—5 растений и, соответственно, столько же заме­щающих клубнелуковиц. Но в практике цветоводства проводят посев деток.

Семенное размножение используют при создании но­вых сортов и в случае, когда нет необходимости точно сохранять особенности сорта. Семена высевают ранней весной (март — апрель), лучше в ящики. Всходы появ­ляются через 3—4 недели. При раннем посеве в теплые парники некоторые растения могут образовать соцветия в том же году. Выращивание гладиолусов из семян для срезки признается некоторыми цветоводами экономиче­ски, целесообразным, нО признаки исходного сорта при этом не сохраняются, так как семенное потомство силь­но варьирует по окраске. Растения, полученные из клуб­нелуковиц и деток, обладают всеми сортовыми призна­ками, а так называемое «вырождение» или «перерожде­ние» красных гладиолусов в белые или наоборот объяс­няется только механической примесью, выпадением из смеси клубнелуковиц менее стойких сортов и размноже­нием менее декоративных, но более устойчивых.

Культурные формы гладиолуса происходят от южно­африканских видов. Они незимостойки, поэтому зимой клубнелуковицы необходимо хранить в специальных по­мещениях. Гладиолусы светолюбивы. Их следует вы­ращивать на освещаемых солнцем участках, так как на затененных в условиях Северо-Запада они не зацветают или цветение сильно запаздывает. Для нормального развития всех органов гладиолусам требуются положи­тельные температуры в пределах от 10 до 25°, в зави­симости от стадии развития растения. Так, укоренение лучше идет при 10—15°, цветение — при 22"—25°. Слиш­ком высокая температура почвы и воздуха (30—36°), а также пониженная (особенно в период дифференциа­ции соцветия) угнетающе действует на растение. Ранние сорта зацветают при сумме положительных температур 1500—1700°, более поздноцветущие — при 2000°. Этим объясняется, почему многие сорта зарубежной, прежде всего американской, селекции не цветут в Ленинграде,— им не хватает тепла. Гладиолусы чувствительны к от­рицательным температурам. Молодые растения и про­ростки иногда — при температуре ниже —4—6° — по­вреждаются весенними заморозками. Клубнелуковица

 

 

 

%pages%