Следовательно, мир пчел ближе к миру близоруких и глухих, но он расцвечен яркими красками, недосягаемыми для нашего воображения; ведь если мы и могли бы представить себе отсутствие красного цвета, то как «воссоздать» ультрафиолетовый?

jQuery Mobile Framework

иной степени отражают ультрафиолетовые лучи. Опыты показали, что для пчел и многих других насекомых существует не один белый цвет, а множество, в зависимости от количества отражаемых ультрафиолетовых лучей. По той же причине свет, пропускаемый стеклянной пластинкой, покажется пчеле окрашенным, так как ни одно стекло не пропускает полностью ультрафиолетовых лучей; а если одна из составных частей «пчелиного белого» не доходит до нее, получается цвет, дополнительный к недостающему красному.

В отличие от зрения обоняние пчел почти соответствует нашему, т. е. они восприимчивы к тем же запахам *; вкус также немногим отличается от человеческого, если не счи- taTb того, что пчелы гораздо чувствительнее к сахару и не путают сахара с сахарином. Но им почти недоступны ввуки, они воспринимают лишь колебания.

Следовательно, мир пчел ближе к миру близоруких и глухих, но он расцвечен яркими красками, недосягаемыми для нашего воображения; ведь если мы и могли бы представить себе отсутствие красного цвета, то как «воссоздать» ультрафиолетовый? Более того, пчела отличает поляризованный свет от обычного/ и небо, которое отражает его в значительной мере, представляется глазу пчелы разделенным на большие участки более или менее темной окраски.

А вот у под листком того самого цветка, с которого берут взяток перепончатокрылые, повисает маленький кузнечик из семейства Tettigonia. Он почти не различает цвета, довольно слабо воспринимает формы, зато отлично чувствует движения; лучше же всего воспринимает звуки и колебания.

Он чувствует самые незначительные сотрясения почвы, передаваемые растением, на котором сидит. Аутрум вычислил, что кузнечик способен реагировать на колебания, амплитуда которых равна половине диаметра атома водорода.Но вот насекомое приходит в движение и направляется в ту сторону, откуда доносится стрекочущий призыв самца. Два органа слуха, помещающихся на передних лапках, позволяют с предельной точностью установить местонахождение источника звука, а для некоторых видов — и ультразвука. Таким образом, мир кузнечика во

1 Здесь речь идет не об остроте обоняния, а о способности вос-оринимать разные запахи, (Ред.)

 

 

 

%pages%