Вместе с тем благодаря замечательной изобретательности экспериментаторов мы знаем, и зачастую совершенно точно, что именно доступно в нашем мире чувствам насекомых.

jQuery Mobile Framework

многом отличается от мира пчелы, ведь в него включен новый регистр возбудителей: область звуков и колебаний во всей ее полноте.

Можно было бы установить наличие многих других миров: мира запахов, в котором живут слепые муравьи; мира вкусовых и осязательных ощущений, окружающего термитов... Запомним же, что всегда, при истолковании поведения животных, нужно учитывать, что мир доходит до них иначе, чем до нас; только некоторые отдельные, кажущиеся нам несущественными признаки его воспринимаются их органами чувств.

Вместе с тем благодаря замечательной изобретательности экспериментаторов мы знаем, и зачастую совершенно точно, что именно доступно в нашем мире чувствам насекомых. В этом мы убедимся, изучая у насекомых зрение, которое особенно интересовало ученых.

ЗРЕНИЕ

В мои намерения не входит давать здесь трактат по анатомии, так же как не входит в мою задачу описание бесчисленных типов глаз насекомых. Каждому известно, что многие из них слепы, как, например, насекомые, обитающие в пещерах; что некоторые, такие, как гусеницы, обладают лишь простыми глазками,состоящими из весьма немногочисленных фасеток; что, наконец, ряд насекомых наделен сложными глазами, которые могут достигать огромного развития и покрывать почти всю площадь головы, как у стрекоз. Сложные глаза и простые глазки состоят из одних и тех же основных частей — оммати-диев.Число их изменчиво и в сложных глазах может быть очень велико. Омматидии — это мельчайшие светочувствительные трубочки, окруженные оболочкой из пигмента. В конце, обращенном внутрь, за прозрачной роговицей, образовалось хрустальное тело, а за ним — светочувствительные клетки, сгруппированные вокруг прозрачной палочки-рабдома. От этих-то клеток и отходят нервные волокна, сложными путями достигающие мозга/

Мне кажется неинтересным продолжать это анатомическое описание, так как до сих пор недостаточность наших познаний не позволяет нам установить связь физиологических особенностей с тем или иным морфологическим складом. Заметим лишь, что световые точки, избираемые

 

 

 

%pages%