Прекрасный пример такого открытия мы находим в области изучения способности видеть цвета.

jQuery Mobile Framework

омматидпямп, слагаются в общее изображение, всегда довольно расплывчатое; причем омматидии и даже самый способ их связи с центральной нервной системой неодинаковы на всей поверхности глаза.

Кривизна поверхности глаза также может изменяться^ иногда даже, в зависимости от зоны, довольно значительно. Все это приводит к тому, что глаз насекомого, как оптический инструмент, весьма далек от совершенства, по крайней мере он таков, если судить о нем с точки зрения человека. Дело в том, что он прекрасно приспособлен к другим функциям (см., например, ниже — «Глаз как «лупа времени»).

Методы изучения зрения. Современная физиология имеет в своем распоряжении приборы высокой чувствительности, позволяющие проводить исследования почти невероятной точности. Все основано на применении чудесного прибора, катодного осциллографа.

Пучок Х-лучей проходит через электрическое поле иударяется об экран, покрытый флуоресцирующим веществом. Всякое изменение электрического поля отклоняет пучок лучей; с другой же стороны, всякое явление, связанное с нервной системой, сопровождается изменением потенциала; причем, как бы слаба ни была эта разница, ее можно усилить с помощью ламп с несколькими электродами и довести до такой степени, чтобы она могла воздействовать на осциллограф. С другой стороны, пучок Х-лучей не обладает инерцией: следовательно, каким кратким,, каким мимолетным ни было бы явление, оно будет зарегистрировано.

Таким образом достигается почти невообразимая чувствительность, например, зерно пыльцы, прорастающее* на пестике цветка, порождает токи, которые поддаются регистрации. В животном мире не нужно даже брать нервр целиком, достаточно нескольких волокон для того, чтобы через сверхчувствительные электроды передать осциллографу различие в их потенциалах.

Само собой разумеется, речь идет о дорогостоящих исложных приборах. Но не следует забывать, что здесь, как и во всякой другой области, изобретательность исследователей зачастую позволяет открыть немало прямых путей, также ведущих к истине. Прекрасный пример такого открытия мы находим в области изучения способности видеть цвета. Эта способность была предметом почти

 

 

 

%pages%