все признавали, что насекомые реагируют на окрашенные щиты шцветки и как будто бы отдают предпочтение определенным окраскам. Но видят ли они их как цветили только дифференцируют по относительному различию в степени яркости окраски!

jQuery Mobile Framework

неразрешимого спора между экспериментаторами; все признавали, что насекомые реагируют на окрашенные щиты шцветки и как будто бы отдают предпочтение определенным окраскам. Но видят ли они их как цветили только дифференцируют по относительному различию в степени яркости окраски!Представляется ли мир их глазам обесцвеченным как обычная фотография или окрашенным как дветная?

Этого вопроса экспериментаторам не удавалось разрешить, так как применяемая техника была недостаточно .совершенной.

Идея первого опыта, способного разрешить эту проблему, принадлежит фон-Фришу. Положим в ряд,— предложил он,— листы различных оттенков серого, цвета и .среди них один лист, скажем, синий. Приучим с помощью нескольких капель меда пчелу (или любое другое насекомое) прилетать к синему листу. Как только будет закончена дрессировка, переложим синий лист в самый конец ряда серых. Если пчела найдет его среди серых, из которых один равен по яркости синему, это будет означать, что юна видит в синем листе качество,отличное от всех серых, м мы будем вправе считать, что она видит синий как цвет. Но похож ли он на наш, человеческий синий цвет?

Казалось бы, мы слишком многого требуем от наших экспериментаторов; но их изобретательность победила и вту трудность, и все более и более вероятным представляется, что ответ на этот вопрос должен быть положительным. Выдрессируем пчелу, приучив ее прилетать за медом на лист пурпурного цвета, затем заменим его серым, на котором лежит несколько синих дисков; пчела будет садиться .поблизости от этих дисков, в непосредственно прилегающей к ним зоне серого цвета. Следовательно, пчела, как и мы, воспринимает одновременный контраст,и серый цвет в -соседстве с синим кажется ей пурпурным. Следовательно, пчелы, по всей вероятности, не только видят цвета, как дш, но, очевидно, поддаются тем же оптическим иллюзиям.

Вы без труда уясните себе этапы развития техники дрессировки.

Посредством дрессировок можно изучать способность -насекомых видеть формы «и движения, а также остроту их врения. Очень легко установить, какие формы они различают и какие путают. Но чрезвычайно (почти чрезмерно!)

 

 

 

%pages%