Так, пчелы, приученные прилетать на капельки меда, расположенные в сине-зеленой зоне солнечного спектра, перестают прилетать, если поставить кормушку на сине-зеленую бумагу

jQuery Mobile Framework

а другой — на черном, она выберет первый, кажущийся благодаря контрасту более темным.

Цветовое зрение. Что же касается способности видеть цвета,то отличительная ее черта заключается, несомненно, в расширении границ видимого спектра в сторону коротких волн, в то время как красный цвет многие насекомые не отличают от темноты.

Я уже говорил в начале этой главы о пчелах. В основном фон- Фришу и его ученикам мы обязаны тем, что знаем о способности этих насекомых видеть цвета, а знаем мы о ней много. Так, пчелы, приученные прилетать на капельки меда, расположенные в сине-зеленой зоне солнечного спектра, перестают прилетать, если поставить кормушку на сине-зеленую бумагу. Это легко объяснимо: бумага отражает много ультрафиолетовых лучей, которые, смешиваясь с сине-зеленым цветом, изменяют его. Это можно доказать, приучив пчел прилетать за медом на сине-зеленую бумагу: она перестает привлекать их, если во второй фазе дрессировки покрыть бумагу эскулиновым 1 фильтром, совершенно прозрачным для видимых лучей, но непроницаемым для ультрафиолетовых. И, наоборот, пчелы, выдрессированные на белую бумагу, путают ее с сине-зеленой, покрытой эскулиновым фильтром, следовательно, для пчел ультрафиолетовый цвет совпадает с дополни-, тельным к сине-зеленому.

Представляется ли им этот дополнительный цвет таким же, каким видит его человек, то есть красноватым? Чтобы установить это, потребовались бы опыты, в которых данный цвет был бы противопоставлен различным красным цветам, но подобные опыты невозможны — пчелы не видят красного. Таким образом, «пчелиный красный» находится, вероятно, на противоположном «человеческому красному» конце спектра. Впрочем, кто знает, не может ли один и тот же цвет иметь для разных животных несколькоразличных дополнительных цветов, которые, конечно, недоступны человеку?

Задаешь себе вопрос: что здесь более достойно восхищения, изобретательность ли ученых, благодаря которой они перешагнули через границу того, что может показаться недоступным, или волнующий характер выводов, к которым они нас приближают?

1 Эскулин — вещество, получаемое из каштанов. (Ред.)

 

 

 

%pages%