Способность пчел видеть формы. Техника, которая путем дрессировки приводит пчелу к тому, что она ассоциирует различные рисунки с наличием меда достигла блестящего развития.

jQuery Mobile Framework

зачаточном состоянии способность видеть формы проявляется, несомненно, в поведении, которому Кальмус дал варварское название фотогоротаксиса. Такое поведение встречается у насекомых, автоматически движущихся вдоль начерченных на белой бумаге черных полос. При этом они придерживаются границы черного и белого. Можно провести данный опыт более интересно, взяв для него перепончатокрылое Trigona или любое другое насекомое, способное видеть ультрафиолетовый цвет. В этом случае полосы окрашивают двумя белыми красками, одна из которых отражает ультрафиолетовые лучи.

Зрелище получается ошеломляющее: насекомое неотступно придерживается границы между двумя белыми полосами, которой человеческий глаз не в состоянии увидеть.

Способ но сть пчел видеть формы. Техника, которая путем дрессировки приводит пчелу к тому,, что она ассоциирует различные рисунки с наличием меда удостигла блестящего развития. Скажем кратко (с тем учтобы вскоре опять к этому возвратиться), что пчелы, по-видимому, могут различать одновременно контраст фигур и фона, большую или меньшую протяженность контуров-фигур, резкость этого контраста, особенности их очертаний. И все же пчелы смешивают представляющиеся нам весьма различными треугольники, квадраты, круги и эллипсы, которые вообще не стоят ниже порога их чувствительности. Это связано с неравномерной кривизной глаза, сильно деформирующей восприятие фигур, как это видно из прилагаемой схемы Дель Портильо (рис. 2).

Пчел привлекают главным образом фигуры с сильноизрезанными очертаниями. Это наводит на мысль о том, не сводится ли вообще их способность видеть формы лишь к восприятию «мигания». В этом, быть может, и кроется причина того, что насекомые посещают главным образом цветки, колеблемые ветром, или бумажные цветки, приводимые в движение экспериментатором. Они летят такжа на движущиеся полосы и тем охотнее, чем быстрее эти полосы движутся; привлекают их и мигающие огни, пропорционально частоте мигания (конечно, в известных пределах).

Матильда Герц (Германия) посвятила много лет изучению вопроса о восприятии пчелами форм. Полученные ею результаты поистине поразительны как по многочислен-

 

 

 

%pages%