Прежде всего пчела предпочитает бумажный цветок с вырезными лепестками, расположенными в нескольких плоскостях к тому же цветку, распластанному между двумя стеклянными пластинками. Оказавшись перед конусом или пирамидой, она не сможет четко отличить вершину или грани от теней, падающих на субстрат.

jQuery Mobile Framework

вается предпочтение. Оно сохраняется даже и в том случае, когда внутренняя фигура эксцентрична, и даже если концентрические круги отклонены от центра. Следовательно, привлекательность не зависит от абсолютного расстояния по отношению к ближайшему контуру или от положения по отношению к геометрическому центру. Если показать рабочей пчеле черный круг с узким треугольником, основание которого приклеено к кругу, пчела окажет предпочтение треугольнику, так как здесь перевес будет на стороне фактора «неправильности очертания». Но если приклеить треугольник к кругу вершиной, притягательная сила его значительно уменьшится: слабому зрению пчелы он представится менее связанным с кругом, а детали, слишком отделенные от целого, не привлекают ее.

Мы, однако, не станем утверждать с излишней поспешностью, что угловатость контура является для фигуры самой значительной особенностью, так как треугольник и круг черного цвета, примерно одинаковые по площади и поставленные рядом (но не соприкасающиеся), не дают никаких различий в выборе. Угловатость контуров действует на пчелу лишь в общей совокупности признаков, но не изолированно. Выступающие углы по всей видимости отличаются ею не более, чем обращенные внутрь. Используя определения Gestaltpsychologie х, не угол как тайовой, а неровность контуров всегда является самым «метким» (pragnant) фактором.

Аналогичные опыты легко провести не только на плоскости,но и на объемных телах.Прежде всего пчела предпочитает бумажный цветок с вырезными лепестками, расположенными в нескольких плоскостях к тому же цветку, распластанному между двумя стеклянными пластинками. Оказавшись перед конусом или пирамидой, она не сможет четко отличить вершину или грани от теней, падающих на субстрат. Но если осложнить контуры вершины одного из конусов, укрепив на ней пятиконечную звездочку, пчела будет садиться на нее. При виде шести конусов, основания которых покоятся на листе бумаги, и шести других, опрокинутых вверх основаниями, пчелы полетят на вторые, так как края у них виднее и тени резче. Черные конусы на

1 Gestaltpsychologie (немецк.) — психология образов. Гешталь-тизм—теория, одно из основных положений которой заключается в том, что восприятие целого опережает восприятие частей. (Ред.).

 

 

 

%pages%