Способность бабочек и гусениц ви­деть формы.

jQuery Mobile Framework

различными фигурами. Пчела различает их так же хорошо и тогда, когда леток находится от них на некотором, иногда даже значительном расстоянии. Однако окрашенные листы больше привлекают пчел, когда они находятся ниже летка, так что это отверстие, по всей вероятности, играет все-таки довольно значительную роль.

Способность бабочек и гусениц ви­деть формы. Перламутриницы Argynnis paphia и крапивницы Vanessa вытягивают хоботок, когда перед ними ставят различные черные или цветные рисунки. Этот опыт позволил Ильзе изучить их способность видеть формы. Она пришла к выводам, по существу весьма близким к тем, которые мы сделали, наблюдая пчел. Фигуры темного цвета, с очень сложным контуром, производят наиболее четкое действие. Существует оптимальная площадь приманки, при которой она обладает наибольшей привлекательностью при условии, однако, ее резкой контрастности с фоном.

Но еще удивительнее то, что даже новорожденные гусеницы Lymantria, поведение и зрение которых слаборазвиты, направляются к некоторым вполне определенным предметам. Гундертмарк ставит перед ними вертикальные черные дощечки. Гусеницы направляются к тем, которые суживаются кверху, предпочитая их более узким у основания и таким, ширина которых и вверху и внизу одинакова. Дощечки разных размеров, но видимые под одним углом, представляются им одинаковыми. В предметах же шириной 12 сантиметров и отстоящих от гусениц на 30 сантиметров они могут замечать разницу даже в сантиметр и всегда выбирают из двух дощечек более высокую. Предметов высотой более 12 сантиметров и шириной 13—19 сантиметров они не различают.

Когда молодым гусеницам показывают четырехугольные щиты, одинаковые по площади (100 квадратных сантиметров), но отличающиеся по форме, они предпочитают те, у которых отношение высоты к ширине равно 1:6. Среди щитов, представляющих различные по форме равнобедренные треугольники, площадью 100 квадратных сантиметров каждый, они избирают те, у которых отношение высоты к ширине равно 1 : 8.

В отношении размеров гусеницы всегда руководствуются расстоянием от верхнего края фигуры до ее основания, а не удаленностью верхнего края от субстрата; следова-

 

 

 

%pages%