Способность видеть движение. «Лупа времени». Основные работы, касающиеся способности насекомых видеть движения, принадлежат Аутруму и его школе.

jQuery Mobile Framework

*шй из них. В пятом варианте щиты равной высоты, но разной ширины (2, 6, 10 сантиметров), помещенные на равном расстоянии, привлекают гусениц прямо пропорционально своей ширине. В шестом варианте, в котором один из двух одинаковых щитов поставлен горизонтально, а другой вертикально, гусеницы выбирают последний. Но если всю конструкцию наклонить под углом в 90 градусов, то лежащий горизонтально щит окажется в вертикальном положении, и гусеницы будут выбирать его; следовательно, направление силы тяготения не влияет на их поведение.

Возможно, что все эти особенности видения форм у Lymantria monacha биологически обусловлены: молодые гусеницы, действительно, должны ползти вверх по деревьям, то есть по предметам, более протяженным в высоту, чем в ширину, и возвышающимся над горизонтом.

Способность видеть движение. «Лупа времени». Основные работы, касающиеся способности насекомых видеть движения, принадлежат Аутруму и его школе. Но, чтобы хорошо понять их, нужно рассмотреть некоторые детали техники электрофизиологии, применяемой при исследовании органов чувств.

Аутрум вычислил частоту световых вспышек ; необходимую для того, чтобы потенциал действия, соответствующий каждой вспышке, перестал проявляться.

Первые вычисления относились к пчелам. Тончайшие электроды, введенные в глаз пчелы, были связаны с катодным осциллографом. Сначала раздражение глаза вызывалось очень короткими вспышками. На пленке осциллографа каждый раз появляются небольшие положительные волны; глаз «различает» вспышки, которые следуют одна за другой, и при каждой вспышке передает электродам ток реакции. Аутрум увеличивает частоту вспышек до тех пор, пока на пленке, движущейся с большой быстротой, отмечается лишь одно отклонение в начале освещения и другое в конце его, когда снова наступает темнота, то есть глаз уже перестает отличать от постоянного освещения следующие одну за другой вспышки. «Частота, необходимая для слияния»,достигнута. И вот оказывается, что для пчелы она очень велика — до 300 вспышек в секунду; также обстоит дело у мух и у ос.

Те же результаты можно получить, прибегнув к зрительно-двигательной реакции. Для этого достаточно измерить быстроту вращения покрытого мелкими полос-

 

 

 

%pages%