Насекомое обладает, по яркому определению Аутрума, «лупой времени»(Zeit. lupe), увеличивающей число мгновений в единице времени.

jQuery Mobile Framework

ками цилиндра, при которой насекомое, помещенное внутрь, перестает следовать его движению. Это произойдет тогда, когда светлые и темные полоски представятся ему слившимися в сплошной серый цвет. Таким образом, если бы мы вздумали устраивать кино для пчел, то для того, чтобы у них создалась иллюзия движения, потребовалось бы пропускать фильм с быстротой около 300 кадров в секунду.

Напомним, что у человека слияние изображений происходит обычно менее чем при 30 сменах кадров в секунду. Формы же движущихся тел различимы лишь при условии, если каждая точка изображения в течение 50 тысячных секунды занимает на сетчатке зону, в которой находрггся светочувствительный элемент. Это предельное время, порог, ниже которого световые впечатления сливаются. Для мухи же, например Calliphora, это время составляет 10 тысячных секунды. Исходя из величины выходного угла омматидия, предмет диаметром 2,25 сантиметра, видимый на расстоянии метра, занимает один омматидий; если муха пролетает 5 метров в секунду, предмет будет видимым для каждого омматидия в течение 10 тысячных секунды и, следовательно, будет виден очень отчетливо. Человек же в этих условиях увидел бы лишь промелькнувшую тень, так как предмет .воздействовал бы на его сетчатку лишь в течение 0,0001 секунды. Насекомое обладает, по яркому определению Аутрума, «лупой времени»(Zeit. lupe), увеличивающей число мгновений в единице времени. Не нужно забывать также, что размеры омматидиев весьма различны на разных участках глаза. В частности, их диаметр больше в передней зоне, нежели в задней. Таким образом, предметы дольше воспринимаются каждым омма-тидием, когда они находятся ниже насекомого в полете, и насекомое будет их различать яснее, чем если бы они находились впереди него. Очевидно, насекомое удивительно хорошо приспособлено для видения предметов во время полета. Но возможно, что мухи и пчелы теряют в одном отношении то, что выигрывают в другом, так как глаза у них маловосприимчивы к свету, и проигрывают в остроте восприятия то, что выигрывают в быстроте возбуждения.

Но не у всех насекомых глаза построены как у пчелы. Большая часть медленно двигающихся ночных насекомых характеризуется зрением, сильно отличающимся физиологическими особенностями от зрения пчелы. Например t

 

 

 

%pages%