Кроме того, при известных условиях мухи могут реагировать на полосы неподвижного цилиндра. Будденброк и Моллер Ракке утверждают, что они наблюдали это у сир-фиды Eristales.

jQuery Mobile Framework

передает на его сетчатку полосы, расположенные только на неподвижной части цилиндра.

Но профессор фон-Будденброк и его ученик Моллер Ракке не получают подобных результатов на Calandra oryzae. В приборе, подобном прибору Герц (подвижные верхние полосы, неподвижные нижние), петли, описываемые подопытным насекомым, настолько широки, что, по сути дела, можно говорить уже о прямых линиях, как будто бы воспринимаемое сетчаткой кажущееся передвижение нижних полос сводит на нет последствия реального передвижения верхних.

При ближайшем же рассмотрении явление оказывается еще более сложным. Так, Calandra oryzae реагирует на поступательное и обратное движение полос, a Calandra gra-naria— только на движение, направленное вперед. Если покрыть лаком правый глаз Granaria ,OHa описывает петли в правую сторону и в белом и в полосатом цилиндрах; если же проделать то же с С. oryzae, то она будет сворачивать вправо в белом цилиндре и влево в полосатом; следовательно, здесь кажущееся движение изображений на сетчатке дает эквивалент вращения цилиндра в левую сторону и таким образом смешивается с перемещением предметов.

Кроме того, при известных условиях мухи могут реагировать на полосы неподвижного цилиндра. Будденброк и Моллер Ракке утверждают, что они наблюдали это у сир-фиды Eristales. Но, вероятно, речь идет скорее о реакциях на неподвижные предметы, чем об оптомоторных рефлексах; да и горизонтальные полосы дают тот же результат.

Другой немецкий ученый, Гассенштейн, исследовал те же явления, используя в своих опытах жесткокрылое насекомое Chlorophanus viridis. Приемы Гассенштейна весьма оригинальны; насекомое не может двигаться, но держит между лапками шарик, скатанный из тонких листочков металла, который оно может вращать на все лады, что дает возможность точно устанавливать локомоторные реакции. Насекомое помещают внутрь вращающегося цилиндра, который виден ему только через прорезанные на равном расстоянии окошечки другого неподвижного цилиндра. Изменяя размер этих окошечек и ширину черных полос цилиндра, можно сделать так, чтобы для одного омматидия свет сменялся темнотой в то время, как соседний с ней омматидий будет переходить от темноты к свету;

 

 

 

%pages%