Организм — сложный агрегат, интегрирующий сложнейшие стимулы.

jQuery Mobile Framework

меняющихся в зависимости от вида взятого насекомого, и никакой возможности по-настоящему интегрировать их, то есть сделать шаг вперед.

Организм — сложный агрегат, интегрирующий сложнейшие стимулы. Но, быть может, наши затруднения происходят от априорной философской позиции. Как мы увидим в главе о тропиз-мах, в умах многих ученых коренится уверенность в том, что фактам поведения может быть дано простоеобъяснение, а ведь здесь-то и кроется, вероятно, заблуждение.

Анатомия и гистология неопровержимо свидетельствуют, что агрегат организма чрезвычайно сложен. Физиология нервов учит нас, что внешние раздражения «модулируются», перерабатываются заново органами чувств. Но некоторые специалисты, занимающиеся проблемами поведения, упорствуют и не хотят ничего видеть и слышать. Их примитивная и отсталая концепция ассоциативности требует того, чтобы все можно было объяснить простым действием рефлексов, когда возбудитель непосредственно вызывает реакцию.

Сравнение организма с простейшей машиной исходит от самого полезного и самого вредного приема рассуждения — аналогии. А нам нужно искать наши сравнения, по выражению Кальмуса, в области ракет с ищущей головкой и сложнейших счетных машин. Если, работая в области биологии, вы полагаете, что выделили одну простую реакцию, то почти наверное вы либо заблуждаетесь, либо находитесь в обстановке настолько искусственной, что из нее нельзя сделать никаких выводов. Собака Павлова, заключенная в «башню молчания», уже не собака. Всякое живое существо, как бы оно ни было примитивно (как будто живое существо может быть «примитивным»!), представляет чрезвычайно сложный агрегат, постоянно интегрирующий всегда сложную обстановку.

А значит, именно к исследованию законов интеграции и должен стремиться биолог. В этом состоит концепция, новая во многих отношениях. Чтобы пояснить ее, вообразим, что некий разумный марсианин находится перед батареей противовоздушной обороны, оснащенной радаром, или перед счетной машиной и старается разобраться в их устройстве.

Сообразно с тем, что он узнает из опыта о действии этих машин, он попытается установить основную схему элект-

 

 

 

%pages%