В конечном итоге их модель вела себя подобно мышце. Тогда они вновь обратились к машине организма, и в ней с помощью опыта вновь нашли большую часть тех самых свойств, которые они были вынуждены придумывать в своей модели из металла, пластических масс и стекла.

jQuery Mobile Framework

ронных соединений, необходимых для объяснения непонятных ему явлений. Эта основная схема, в свою очередь, поведет за собой гипотезы, нуждающиеся в проверке. Мало-помалу он проникнет в суть последних деталей этого» устройства. Не говорите, что здесь речь идет о весьма гипотетичной конструкции, потому что некоторые исследователи уже вполне успешно пробовали это сделать. Это — кибернетический опыт.

Кибернетический опыт. Первый опыт был предпринят фон-Го л ьстом, пытавшимся получить представление о принципах устройства плавников у рыб и столкнувшимся с теми же трудностями, что и энтомологи в. вопросе об оптомоторном рефлексе или о передвижении. Большая трудность состоит в том, чтобы понять регуляцию между движениями плавника, рассматриваемого как единое целое, движениями лучей и находящимися в разной степени подчинения координирующими нервными центрами.

Фон-Гольсту удалось достичь своей цели только тогда^ когда он построил механическую модель плавника с необходимыми для воспроизведения всех его движений электрическими соединениями.

Еще позднее в Мексике и в США над физиологией мышцы работали Розенблют и Винер, и здесь тоже трудность заключалась совсем не в недостатке фактов. Но как их обобщить?

«Построим,— сказали себе эти исследователи,— машину, которая должна будет в том, что касается ее действия, насколько это возможно, походить на мышцу». Эта значит, что она должна будет сокращаться в одном из своих измерений под влиянием толчка или определенной электрической разрядки, что определенная частота разрядок должна привести к столбняку и т. д. ... Для достижения этих различных результатов они должны были придумать ряд электрических и электронных соединений, довольно сложных, как легко себе представить. В конечном итоге их модель вела себя подобно мышце. Тогда они вновь обратились к машине организма, и в ней с помощью опыта вновь нашли большую часть тех самых свойств, которые они были вынуждены придумывать в своей модели из металла, пластических масс и стекла.

Вот опыт, философское значение которого нельзя переоценить. Чтобы понять устройство глаза, чтобы понять»

 

 

 

%pages%