Слух насекомых коренным образом отличается от нашего. Многие из них почти совсем глухи, но зато обладают чуть ли не фантастической восприимчивостью к колебаниям.

jQuery Mobile Framework

как насекомые передвигаются, нам нужно следовать примеру и фон-Гольста, и Розенблюта, и Винера: строить модели, которые воссоздают основные свойства живого организма...

СЛУХ

Слух насекомых коренным образом отличается от нашего. Многие из них почти совсем глухи, но зато обладают чуть ли не фантастической восприимчивостью к колебаниям. Некоторые, в частности представители прямокрылых, воспринимают звуки не при помощи четко дифференцированных слуховых органов, а благодаря колебаниям, которые эти звуки передают в субстрат. С этой стороны тонкость их восприятия кажется почти безграничной, потому что Аутрум доказал, что Tettigoniidae реагируют и на такие колебания, амплитуда которых не превышает половины диаметра водородного атома! Это значит, что от них не может ускользнуть никакое сотрясение субстрата. Это вызывает необходимость изучать отдельно слух насекомых и восприятие ими колебаний.

С другой стороны, расположение слуховых органовтоже имеет ряд чрезвычайно странных особенностей. Во-первых, наблюдателя поражает их разнообразие; почти невозможно найти что-либо общее между широкими тимпанальными полостями семейства саранчовых, расположенными по сторонам груди, и причудливыми слуховыми органами семейства Tettigoniidae, находящимися внутри голеней передних ног. Что касается бабочек, то некоторые, из числа совок, тоже воспринимают звуки при помощи весьма оригинальных приспособлений.

Но если слуховой спектр насекомых во многом превосходит наш в отношении низких частот,— думается, что переход колебаний низкой частоты в собственно звуки обеспечивается у многих видов рядом незаметных переходных ступеней,— то он его превосходит также и в отношении высоких частот, ибо большое число насекомых, бабочек и кузнечиков воспринимает ультразвуки.Таким образом, в целом мир звуков насекомых значительно обширнее и богаче нашего.

К способности воспринимать колебания, несомненно,, следует добавить восприимчивость к движениям воздуха, совершенно изумительную у некоторых слепых насекомых. Очевидно, носителями этой особой восприимчивости

 

 

 

%pages%