Но я думаю, что самым остроумным объяснением роли стрекотания у прямокрылых мы обязаны немецким исследователям.

jQuery Mobile Framework

Но я думаю, что самым остроумным объяснением роли стрекотания у прямокрылых мы обязаны немецким исследователям. Фабр провел ряд работ, пользующихся широкой известностью и неизменным авторитетом; Вейх совсем недавно продолжил эти работы, обратившись к мелким полевым саранчовым (Stenobothrus, Chorthippus, Omocestus). Магнитофонные записи подтвердили то, что еще раньше отметил Фабр: самцы «отвечают» один другому.

Это, без сомнения, можно сравнить с пением^птиц: когда одна из них подлетает к незнакомому месту, она издает легко распознаваемые особые мелодические звуки, кото^ рые, будучи переведены на человеческий язык, означали бы: «Я здесь, подлетаю, этим местом кто-нибудь владеет?» А «законный владелец» отвечает другой песенкой, которую орнитологи могут великолепно распознавать: «Я здесь, и я тебе покажу, если ты не уберешься», — как бы говорит она. Впрочем, в большинстве случаев незваный гость и не настаивает... Возможно, таково же содержание строф «песенки», которой обмениваются самцы-сверчки; во всяком случае, ее сила возрастает в момент максимального полового возбуждения и зависит от взаимного удаления певцов.

Некоторые песни самок, весьма отличные от этих песен соперничества, отвечают самцам. Вейх сумел даже воспроизвести эти песни при помощи маленького прибора, состоящего из зубчатых колес с изменяемым количеством зубцов. Таким образом он привлек самца Chorthippus biguttulus, который пытался даже копулировать с обманувшей его приманкой.

У разных видов насекомых существуют довольно интересные разновидности песен; так, у С. bicolor качество и ритм песни довольно изменчивы, за исключением песни соперничества, суровой по своему содержанию и по форме; у С. dorsatus, напротив, песни не меняются. Но некоторые виды насекомых, исполняя песни соперничества, могут перекликаться между собой, а это значит, что слушание песни насекомым одного вида вызывает стрекотание другого. Так, Omocestus rufipes отвечает viridulus.

Бабочки и летучие мыши. ШаллериТимм не так давно внесли ясность в другой чрезвычайно интересный вопрос физиологии поведения насекомых, изучив преследование бабочек летучими мышами. Прежде всего следует знать, что, как это показали Гриффин и Галамбос,

 

 

 

%pages%