Для пчелы, отмечают исследователи, существуют довольно значительные различия во вкусз разных Сахаров. Некоторые ей кажутся такими же, другие — менее и третьи — более сладкими, чем человеку.

jQuery Mobile Framework

обладает ли то или иное вещество приятными для пчел вкусовыми качествами. У пчелы, например, органы вкуса помещаются в антеннах и в лапках: достаточно приблизить к этим органам капельку сладкого сиропа, чтобы вызвать характерную реакцию — выпрямление хоботка. Разводя водой в той или иной степени первоначальный раствор, можно наблюдать исчезновение реакции, что позволяет определить степень вкусовой насыщенности различных Сахаров и сравнить их друг с другом. Почти так же легко определить действие соленого, кислого и горького, хотя эти вещества не вызывают положительной реакции: достаточно измерить, начиная с какого процентного содержания, будучи смешаны с первоначальным сладким рас-* твором, они препятствуют выпрямлению хоботка.

Для пчелы, отмечают исследователи, существуют довольно значительные различия во вкусз разных Сахаров. Некоторые ей кажутся такими же, другие — менее и третьи — более сладкими, чем человеку. Но сахарин для нее не сладок, а при насыщенной концентрации производит даже отталкивающее действие. Следует сказать, что в животном царстве только человек и некоторые рыбы, например пескарь, находят его сладким. Птицы, моллюски и ракообразные, как и пчелы, не отличают его от чистой воды. Пчелы более, чем человек, чувствительны к соляной кислоте и менее — к уксусной, почти так же чувствительны к соленому, но гораздо меньше к горькому вкусу хинина; кокаин же кажется им гораздо более горьким, чем нам.

Восприятие вкуса сладкого муравьями и осами, а также мухами не совсем совпадает с восприятием пчелы. Но соленое, кислое и горькое одинаково воспринимается всеми этими насекомыми, а также гусеницами.

Было обнаружено, что лапки бабочек обладают чрезвычайно тонкой чувствительностью к разным сахарам. Голодные многоцветницы в 200 раз более чувствительны к сахару, чем язык человека. Danaidae, по утверждению Андерсона, обладают в 2000 раз большей чувствительностью, чем язык человека; они также очень чувствительны к хинину, но меньше — к соленому.

Химическое восприятие на расстоянии(обоняние) у пчелы во многом сходно с химическим восприятием на расстоянии у человека. Впрочем, пчела — единственное насекомое, которое мы хорошо знаем с этой точки зрения (благодаря исследованиям фон-Фриша),

 

 

 

%pages%