Леб, следовательно, был прав, безжалостно изгоняя иа своего словаря все, имеющее отношение к человеку, и стремясь объективно описывать поведение.

jQuery Mobile Framework

. оказали биологии огромную услугу и послужили началом появления множества работ первостепенной важности. В самом деле, до Леба изучение поведения было крайне затруднено антропоморфическими толкованиями, которые сводили на нет всякое научное объяснение. Животное и даже насекомое «страдало», «испытывало страх», «тревожилось» о судьбе своих детенышей и т. д. .., в то время как ощущения организмов, отличных от человека, остаются для нас сплошной загадкой. Приблизиться к ее разрешению мы можем только с помощью аналогий, которые нередко изрядно прихрамывают.

Леб, следовательно, был прав, безжалостно изгоняя иа своего словаря все, имеющее отношение к человеку, и стремясь объективно описывать поведение. Таким образом, благодаря ему была произведена совершенно необходимая обширная чистка. Его ошибкой было то, что он не довел дело до конца и пытался поспешно навязать непоследовательное истолкование фактов. «Животные чувствуют так же, как человек»,— говорили до Леба. «Это машины, двигателями которых являются тропизмы, и сам человек тоже принадлежит к этой категории»,— утверждали сторонники Леба. Но мы теперь склоняемся к тому, чтобы стать на промежуточную позицию: объективное изучение поведения не настолько продвинулось вперед, чтобы можно было делать те или иные выводы.

Будем продолжать непритязательное и методическое описание того, что совершают животные, но не будем из него ничего исключать a priori, даже того, что не поддается простым объяснениям: мы увидим позднее, что из этого следует. Но продолжим изучение вопроса о тропиз-мах, чтобы попытаться обобщить то, что отсюда извлекли Леб и продолжатели его дела.

ТРОПИЗМЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Когда говорят «тропизм», почти неизбежно подразумевают фототропизм, то есть реакцию на свет. .В самом деле, световой фактор был использован в ряде работ по причине своего удобства. Вот почему почти всякое обсуждение тропизмов сводится к обсуждению фототропизма. Насекомое может двигаться по направлению к свету (положительный фототропизм), по прямой ли-* нии (тропотаксис, телотаксис) или описывая все более

 

 

 

%pages%