У многих насекомых встречаются только кинезы,когда свет либо усиливает, либо ослабляет их общую деятельность.

jQuery Mobile Framework

безукоризненную лебовскую ориентацию: это насекомые, обладающие так называемым тропотаксисом.Именно у них обнаруживаются наиболее отчетливые и наименее компенсированные манежные движения. Но у других насекомых преобладает совершенно иной процесс. В нем на первый план выступает значение определенных глазных зон (зоны или линии фиксаций). После покрытия лаком одного глаза манеж либо отсутствует, либо почти незаметен. Представляется, что, покрывая лаком определенные глазные зоны, можно вызвать более отчетливое, чем в первой группе, воздействие на определенные мышцы. Весьма распространенным способом реакции является и так называемый менотаксис,когда подопытное насекомое направляется к свету, описывая спираль, центром которой служит источник света: это и проделывает, к примеру, бабочка, устремляясь к пламени. У других насекомых, таких, как личинки мясных мух и некоторые гусеницы, глаз нет, а есть более или менее рудиментарные глазки. В световом пучке они раскачивают переднюю часть тела, в которой находятся фоточувствительные органы, как бы пытаясь ощупать пространство своими фотоэлектрическими клетками: это клинотаксис,который, впрочем, может обеспечить весьма отчетливую ориентацию.

У многих насекомых встречаются только кинезы,когда свет либо усиливает, либо ослабляет их общую деятельность. Поразительно, например, до какой степени возрастает возбуждение тараканов, когда световые лучи падают на сохраняемую в темной паровой камере банку, в которой они содержатся. Черный банановый долгоносик {Cosmopolites sordidus), наносящий такой ужасный вред в Гвинее и на Антильских островах, напротив, тотчас же становится неподвижным. Он в течение многих часов ни разу не шевельнется (пока его не вернут в темноту, где он привык жить).

Вынужденный характер тропиз мов. Закончив этот весьма краткий обзор проблемы фототропизма, мы можем спросить, что же остается от категорических лебовских утверждений? Боюсь, что немного. Что можно почерпнуть из описаний того, Kaif насекомое, «нанизанное на световой луч как на вертел», неизбежно идет по направлению к источнику света? Мы уже видели, до какой степени меняется поведение насекомого,

 

 

 

%pages%