Еще раньше Леб доказал, что личинки (или nauplius) маленького ракообразного морского жолудя на самом деле ведут себя именно таким образом, когда их аквариум помещают между двумя лампами.

jQuery Mobile Framework

распространяются на животные тропизмы. Один из таких законов требует, чтобы в случае, когда световые лучи, исходящие из двух источников равной силы, образуют между собой какой-либо определенный угол, растение, подвергнутое действию такого двойного возбуждения, изгибалось в направлении биссектрисы, то есть линии, делящей образованный угол на две равные части.

Еще раньше Леб доказал, что личинки (или nauplius) маленького ракообразного морского жолудя на самом деле ведут себя именно таким образом, когда их аквариум помещают между двумя лампами. Но у насекомых все эти явления значительно -усложняются. Большая часть насекомых сразу же направляется к одному из двух источников света, или же они непродолжительное время движутся в направлении биссектрисы, потом решительно уклоняются по направлению к одной из ламп; или — что тоже возможно — доходят по биссектрисе почти до линии, которая идет от одной лампы к другой, и лишь тогда выбирают себе какую-либо из них (этого они, казалось бы, делать не должны, потому что их рецепторы получают одинаковое возбуждение). Обычно говорят, что их «точка решения» довольно сильно удалена от точки отправления.

Другой закон, основанный на наблюдениях из мира растений, признает наиболее действенными коротковолновые лучи; синий свет действует сильнее, чем красный. Если у насекомых и можно найти несколько фактов, подтверждающих этот тезис, то мы сейчас увидидо, до какой степени эти положения усложняются при ближнем рассмотрении.

Дело в том, что обнаруживаются не одна, а двечувствительности: первая воспринимается глазами и особо возбуждается под влиянием желто-зеленого цвета, другая, как бы удивительно это ни показалось, исходит из точки, лежащей вне глаза. Это значит, что обширные участки тела, помимо глаз, чувствительны к свету и могут влиять на поведение животного.

Даже закон Бунзена Роскр (сила света, помноженная на время экспозиции, является постоянной величиной) не может быть принят безоговорочно. Прежде всего этот закон действует только в определенных границах. При силе света, превышающей определенный уровень, реакция, как правило, меняет направление: насекомое, поло-

 

 

 

%pages%