Теперь мы больше не совершаем подобного рода ошибок, потому что умеем анализировать опыты гораздо более критично, и все более успешно извлекаем истину из-под изменчивых аспектов действительности.

jQuery Mobile Framework

самом деле являлись характерными для всякой живой протоплазмы. Но соотношение с основными лебовскими утверждениями остается, как можно видеть, грубым и поверхностным.

Было бы полезно получить дополнительные данные об этой не связанной с глазами таинственной чувствительности к свету. В классе млекопитающих она, по-видимому, неизвестна, хотя Жюлю Ромену в то время, когда он еще назывался просто Фаригулем 1, показалось на мгновение, что он открыл ее у человека. Опыт, на который он опирался, заслуживает быть изложенным здесь, как пример порочного применения статистики.

Наш исследователь завязывал человеку, над которым производил опыт, глаза, потом прикладывал к его ладоням пластинки разных цветов; пациент должен был назвать эти цвета. Процент правильных ответов достиг 66, то есть был не намного, но явно выше случайного выбора. Различные исследователи принялись тщательно изучать этот феномен, не будучи в состоянии дать ему удовлетворительное объяснение: трудно было найти, где в технике Фаригуля кроется заблуждение... до того дня, когда Фаригуль признался, что, не видя в этом никакой уловки, он старался прекратить опыт всегда на положительном результате: когда пациент ошибался, исследователь, до того, как закончить данный ряд опытов, побуждал его попытаться еще раз. И, если ответ был правилен, он на этом и останавливался. Это еще до опыта обеспечивало правильным ответам определенное априорное преимущество и было достаточным для объяснения конечного шестидесятишестипроцентного соотношения в пользу успешных ответов. Теперь мы больше не совершаем подобного рода ошибок, потому что умеем анализировать опыты гораздо более критично, и все более успешно извлекаем истину из-под изменчивых аспектов действительности. И все-таки может случиться, что наши труды покажутся нашим внукам столь же сомнительными, как и труды Жю-ля Ромена.

Бабочка устремляется к пламени, не заботясь о тех проблемах, которые вызывает каждое ее движение. Вначале биологи считали ее простейшей машиной, все реакции

1 Фамилия реакционного французского литератора, известного под псевдонимом Жюль Ромен. (Ред.)

 

 

 

%pages%