Световые ловушки. Случай практического применения тропизмов. Человек ведет против вредных насекомых непрестанную борьбу, которая не всегда увенчивается успехом. Сейчас мы увидим примеры этого.

jQuery Mobile Framework

которой можно объяснить небольшим числом комбинаций. Потом они лучше к ней присмотрелись, и лес неразрешенных проблем стал еще более дремучим: ведь каждое движение было неразрывно связано со всем организмом во всей его ужасающей сложности. Может быть, мы, в конце концов, ошибочно пытаемся, следуя картезианскому 1 методу, дробить поведение на составные части, якобы более простые для понимания? Может быть, живая природа не подчиняется картезианским законам? Может быть, деление трудной задачи на возможно большее число частей, как того требуют Regulae ad directio-nem ingenii 2, делает невозможным последующий опыт?

И все-таки мы ведь не перешагнули порога лаборатории. Откроем же теперь двери и выйдем, поглядим, что представляют собой тропизмы в открытом поле, там, где гусеницы не обращают ни малейшего внимания на солнце и где должны пройти окончательную проверку все теории.

Световые ловушки. Случай практического применения тропизмов. Человек ведет против вредных насекомых непрестанную борьбу, которая не всегда увенчивается успехом. Сейчас мы увидим примеры этого. О бабочках, привлекаемых пламенем, писали все наблюдатели, а существует ведь столько вредных чешуекрылых: совершенно естественно было бы использовать световые ловушки, привлечь вредителей и уничтожить. Для этого пользуются наэлектризованной решеткой или, проще, удушливыми парами, которые выделяются вблизи ловушки. Этот метод испытан, например, против розового хлопкового червя, который зачастую превращает коробочки хлопка в кишащую гусеницами массу. Но увы, на свет летят, как правило, одни самцы, а самки где-то укрываются, где — неизвестно.

Во всяком случае, об этом ничего не подозревали до последних лет, когда научный мир был взволнован сообщением доктора Вилльямса из знаменитой Ротгамстедской опытной станции в Англии.

Вилльямс — уже немолодой исследователь, к которому его коллеги до недавних пор относились не очень серьезно, потому что чуть ли не единственным его занятием было ловить бабочек при помощи ловушек — световых или

1   Картезианство — взгляды французского философа-рационалиста XVII века Ренэ Декарта. (Ред.)

2   Латинское выражение: Правила о направлении нрава. (Ред.)

 

 

 

%pages%