Наконец, даже среди насекомых, положительно реагирующих на свет, можно найти небольшой процент особей, реагирующих отрицательно, привлекаемых лишь к очень слабым световым источникам.

jQuery Mobile Framework

друг от друга, так, чтобы, находясь возле одной, можно было видеть другую, состав выловленных представителей фауны может быть очень пестрым. Это признак того, что насекомые, проявляющие фототропизм, привлекаются в ловушки только с очень близкого расстояния.

За несколько сотен метров от данного места состав пойманных насекомых может сильно измениться в зависимости от характера ближайшей растительности. Насекомых особенно привлекает блеск источника света, а это значит, что большая «матовая» лампа меньше их заинтересует, чем какой-нибудь не очень сильный, но блестящий источник света.

В среде фотопозитивных насекомых притяжение их к свету проявляется только выше или ниже определенного порога яркости освещения (это «фотопатическая способность» Вио). Таково объяснение этого явления, которое в свое время так возбудило любопытство Реомюра, спрашивавшего, почему ночные бабочки летят на свет свечи, в то время как днем их не видно? Оказывается, что слабый свет ночи не превосходит их способности переносить свет. Более того, многие из них днем погружены в состояние каталептического покоя.

Наконец, даже среди насекомых, положительно реагирующих на свет, можно найти небольшой процент особей, реагирующих отрицательно, привлекаемых лишь к очень слабым световым источникам. То же явление, только в противоположном смысле, наблюдается среди насекомых, реагирующих на свет отрицательно: даже если источник света достаточно силен, некоторые особи все же направляются к нему. Таким образом, в тропизмах, по-видимому, проявляется не только индивидуальная изменчивость, но также и проблема численности видов. Очень заманчиво было бы изучить путем выборочного разведения насекомых расщепление признаков «большей фотонегативности» или «меньшей фотонегативности» по законам генетики.

ХЕМ0ТР0ПИЗМЫ

Здесь мы проникаем в область совершенно новую, которая изучалась не столь тщательно, как фототропизм. В противоположность последнему, практическое значение хемотропизма в мире насекомых представляется важным. По правде сказать, мы совершенно не наблюдаем четкой

 

 

 

%pages%