Но губки из середины кучи содержали воды примерно столько, сколько положенный в конце ловушки ложный ствол бананового дерева. Таким образом, долгоносику требуется не только определенное привлекающее вещество, но и необходимо, чтобы этим веществом был пропитан субстрат, содержащий воды примерно столько же, сколько, и банановое дерево.

jQuery Mobile Framework

гордым, открывая на следующий день дверь в террариумг уж, конечно, под каждой губкой обнаружится не меньше 200 долгоносиков. Увы, их было всего два под всеми губками, вместе взятыми. И так продолжалось полтора года.

Мы терялись в догадках, и одну за другой перепроверили самые невероятные гипотезы. Каждый вечер Леконт, раздевшись до пояса, опускался в погреб, чтобы поработать над закладкой нового опыта, который приводил к таким же отрицательным результатам, как и предыдущие. Попытки подобного же рода, предпринятые по нашим указаниям в Гвинее, дали не лучшие результаты. Оставалось дать распоряжение прекратить все, однако, наконец, наступил долгожданный день...

Утром я спустился в погреб. Заметив в углу кучу вышедших из употребления губок, я в десятый раз напомнил Леконту, чтобы он их выбросил, и поднялся к себе. Через несколько минут в кабинет вбегает Леконт с губкой, взятой из той же кучи. На губке добрая сотня долгоносиков.

«Сударь,— говорит он мне,— это губка из середины кучи; ни на ней, ни под ней Cosmopolites нет!»

Взволнованный, я спускаюсь вниз, чтобы проверить это: все рассказано верно. Мы немедленно приступили к определению содержания воды в каждой губке, лежащей в куче: верхние были, разумеется, сильно влажными, а нижние сухими. Но губки из середины кучи содержали воды примерно столько, сколько положенный в конце ловушки ложный ствол бананового дерева. Таким образом, долгоносику требуется не только определенное привлекающее вещество, но и необходимо, чтобы этим веществом был пропитан субстрат, содержащий воды примерно столько же, сколько, и банановое дерево.

Итак, для эффективного заманивания насекомых в ловушки требовалось соединить оба стимула.

Это расстраивало наш проект изготовления искусственных ловушек.^Мы не знали, как поддерживать в них оптимальное содержание воды. Пришлось дальше работать над совершенствованием естественной ловушки и по возможности дополнить ее конструкцию «морилкой». Это по меньшей мере устранило бы необходимость докучной, невыгодной и плохо исполняемой работы по собиранию паразитов.

Увы! Все средства для уничтожения насекомых, которые мы могли применять, были отталкивающими и унич-

 

 

 

%pages%