Отталкивающие вещества. Само собой разумеется, что отталкивающие вещества представляют столь же большой интерес, как и привлекающие.

jQuery Mobile Framework

тожали привлекающие свойства ловушки! Правда, нам удалось, наконец, приготовить не отпугивающую и все же очень ядовитую для долгоносика смесь, на что потребовалось более года. Но это уже была новая страница.

Отталкивающие вещества. Само собой разумеется, что отталкивающие вещества представляют столь же большой интерес, как и привлекающие. Они находят себе все большее применение, так как обладают перед инсектицидами одним значительным преимуществом: способностью избирательного действия. Они никоим образом не вредят полезным насекомым и ограничиваются отталкиванием вредных. Совершенно особым образом эти вещества изучались на москитах, а сначала последней войны американцы стали употреблять Rutgers, пропитывая им сетки, которыми закрывали лицо. Им можно было также натирать лицо или руки. Но отталкивающее действие этого вещества сохраняется лишь в течение нескольких часов. В его состав входит определенное количество диметилфталата. Впоследствии были выпущены в свет другие, разнообразные составы. Время их действия оказалось значительно более продолжительным.

Блистательная победа, которую оценят все хозяйки, одержана в борьбе с молью (Tineola), так часто обезображивающей нашу одежду. Оказывается, вещества, в состав которых входит аллил или фенилтиомочевина, оказывают на личинок этих насекомых такое отталкивающее действие, что на лоскутах ткани, пропитанной этим веществом, они погибают от голода. Достаточно один раз смочить одежду в слабом растворе отталкивающего вещества, и она оказывается надежно защищенной на целый год.

Отталкивающие вещества часто встречаются в растениях, которых поэтому не трогают насекомые-истребители. Так обстоит дело с Melia azedarach, небольшим, высотой со сливовое дерево, кустом, часто встречающимся в Северной Африке. Во время ужасных нашествий саранчи, о которой еще будет случай говорить, саранчовые часто тысячами висят на его ветках, грозя сломать их; но они не трогают ни единого листка. Если другие растения, обычно пожираемые саранчой, обрызгать вытяжкой из листьев Melia, это послужит им надежной защитой.

Отталкивающее вещество кажется достаточно устойчивым, и некогда я попытался выделить его. Впоследствии, встретясь с некоторыми техническими трудностями,

 

 

 

%pages%