В Южной Америке недавно получен путем отбора новый сорт маиса — Амарго (по-испански, горький). Саранча его совершенно не трогает.

jQuery Mobile Framework

от саранчи. Опыты, проведенные в Сельскохозяйственном институте в Алжире по моим указаниям, подтвердили, что морской лук обладает по меньшей мере таким же отталкивающим действием, как и Melia azedarach.

Напомним об одной особенности, присущей всем противосаранчовым отталкивающим веществам, естественным или синтетическим: все они чрезвычайно горькие. Но отталкивающим действием обладают не все горькие вещества; так, саранча, по-видимому, не воспринимает вкуса сульфата хинина (одного из самых горьких на вкус человека веществ) и пожирает посыпанное им растение. Но кора Melia — не горькая и в виде экстракта ни в коей мере не служит, как вытяжка из чрезвычайно горьких листьев, защитой росткам ячменя.

В Южной Америке недавно получен путем отбора новый сорт маиса — Амарго (по-испански, горький). Саранча его совершенно не трогает. Очевидно, если возможно найти растение, производящее свои собственные защитные вещества, то это и есть то радикальное разрешение вопроса, которое следует предпочесть всем обрызгиваниям в мире.

ГИГРО- И ТЕРМОТРОПИЗМ. ГЕОТРОПИЗМ

О реакциях на температуру и на влажность скажу всего несколько слов. Насекомые чрезвычайно чувствительны к этим факторам. Теплая зона «схватывает» их почти так же, как ловушка. Почти все они проявляют отчетливое «предпочтение», то есть в основном держатся между определенными температурными границами. Шо* пар приводит один старый опыт, который может послужить примером использования температурной избирательности. Металлическая пластинка в центре нагрета горелкой Бунзена и на нее сажают несколько особей саранчи: насекомые тотчас же располагаются вполне правильным кольцом вокруг зоны максимального нагрева. На уровне этого круга температура субстрата достигает 35—37 градусов. Можно отметить один довольно необычный факт: если насекомые отчетливо реагируют на рассеянное тепло, то до сих пор не удавалось получить четкую реакцию в пучке инфракрасных тепловых лучей (за исключением, быть может, случая с Rhodnius, экзотическим полужесткокрылым, изученным Уигглсуорсом).

 

 

 

%pages%