Гигротропизм несколько труднее изучать, но насекомые очень чувствительны и к степени влажности атмосферы или к наличию воды.

jQuery Mobile Framework

Гигротропизмнесколько труднее изучать, но насекомые очень чувствительны и к степени влажности атмосферы или к наличию воды. Среди насекомых можно найти все степени этого тропизма: мучной червь предпочитает сухую среду с 10-процентной влажностью; взрослые особи Cosmopolites (черные банановые долгоносики) хорошо себя чувствуют только там, где влажность достигает или превышает 80—90 процентов.

Рассмотрим подробнее вопрос о геотропизме.Этот термин обозначает направленность движения в сторону силы земного притяжения, то есть по направлению к земле (положительный геотропизм) или в противоположную сторону, причем насекомые поднимаются вверх по предметам (отрицательный геотропизм). В этой связи вспоминается восточная притча о Тамерлане. Однажды, утомленный убийствами, он забавлялся в своем шатре тем, что заставлял муравья взбираться на палочку лишь затем, чтобы перевернуть ее, как только бедное создание достигнет высшей точки. И это продолжалось целый день. У кого же, говорит древняя сказка, было больше терпения, у Тамерлана или у муравья?

Жаль, что Тамерлан в то время был совершенно незнаком с теорией тропизмов, потому что он мог бы со своим муравьем и палочкой обнаружить элементы интереснейшей проблемы. Согласно теории тропизмов sensu stricto 1, животное является простейшей машиной, повинующейся небольшому числу элементарных импульсов. Если исходить из этого положения, то геонегативный муравей должен, достигнув верхнего конца палочки, остановиться. Не имеется никаких оснований для того, чтобы он поступил как-нибудь иначе. В действительности же муравей суетится, ощупывает пространство антеннами и, если оставить палочку в покое, в конце концов сам спускается по ней.

Муравей может несколько раз подряд спускаться и подниматься. Можно сказать, что здесь проявилась последовательная направленность тропизма в двух противоположных направлениях. Подобное явление наблюдается также в фототропизме: фотопозитивное насекомое, в течение долгого времени подвергаемое воздействию сильного источника света, в конце концов, убежит от

Строго говоря. (Ред.)

 

 

 

%pages%