Аббат Даршен (так его звали) устроил в своем скромном доме при церкви, в глуши нищей провинции Бос, маленькую лабораторию и в течение трех лет наблюдал за тараканом.

jQuery Mobile Framework

него. Однако обратная направленность ни в одном случае не изучается с такой наглядностью, как на примере г еотропизма»

Но хотя это монотонное чередование направлений, сменяющих одно другое, может показаться усыпляющим как опиум, муравей Тамерлана лишил меня сна, будоража мою мысль. Тогда я дал одному из моих учеников — молодому священнику — следующее задание: взять таракана (Blatella germanica), дать ему палочку и часами наблюдать, что он будет делать, не касаясь его.

Аббат Даршен (так его звали) устроил в своем скромном доме при церкви, в глуши нищей провинции Бос, маленькую лабораторию и в течение трех лет наблюдал за тараканом. Он предпринимал большие предосторожности, чтобы его прихожане ничего об этом не узнали. Затем он снова приехал ко мне с целым ворохом удивительных сообщений о результатах своих опытов.

Как мы и предполагали, тараканы несколько раз подряд взбирались и опускались по палочке. Но уже минут через двенадцать число сантиметров, которое они проползали за единицу времени, заметно уменьшалось. Потом, примерно на двадцатой минуте, тараканы останавливались в каком-нибудь месте. Дело было, видимо, просто в усталости. Даршен сократил длину палочки, и число сантиметров, которое тараканы проползали до остановки, заметно уменьшилось, и тем больше, чем короче была палочка. Следовательно, усталость в этом явлении не играет никакой роли, тем более что кривая уменьшения активности одинакова на вертикально и горизонтально поставленных палочках. Значит, дело и не в геотропизме?

Простое наблюдение за тараканом, взбирающимся на палочку, обязывает нас обратиться к некоторым понятиям из числа наиболее неясных в науке о поведении: я имею в виду исследовательскую деятельность.

Известно, что все охотничьи собаки, даже закормленные, продолжают более или менее безнадежные поиски дичи. Это явление общего порядка: любое создание, в данном случае таракан, в изобилии получающее в своей норме пищу и питье, оставляет нору как бы в поисках чего-то, как бы исследуя этот участок для всестороннего использования. В подавляющем большинстве случаев можно доказать, что это с виду бесцельное исследование

 

 

 

%pages%