Рождение объективизма. По правде говоря, и в начале века были ученые, которых не удовлетворяли теории обеих школ. Гейнрот, Гексли и другие за десятки лет исследований многое выяснили о различных диких животных, причем исключительно позвоночных

jQuery Mobile Framework

далеко не только в своих выводах относительно мира Животных, но и в том, что касалось человека: все сводилось к одним лишь слепым и автоматическим реакциям на раздражения, воздействующим на организм. Достаточно изучить сочетание — раздражение с одной стороны и реакция — с другой, чтобы все сразу понять. Так осуществлялась величайшая связь. Случайно сцепляясь, атомы создают неорганический космос, молекулы которого все так же случайно продолжают сочетаться, повинуясь только законам физики.

На заре веков, несомненно, это было в одном из первых теплых морей, возник некий организм. Он начал, тоже случайно, реагировать на внешние раздражения. Миллиарды подобных ему организмов погибли, потому что их строение не позволяло им осуществить необходимые для продления жизни реакции на стимулы; в состоянии неустойчивого равновесия на пороге смерти удерживались только наименее неприспособленные; и через сотни миллионов лет слепой отбор и реакции слепых, затерянных в непостижимом мире существ привели к появлению человека.

Этому грандиозному обобщению, от которого не отреклись бы Эпикур и Лукреций, можно поставить в упрек то же, что и наивным финалистам 1, о которых шла речь в начале главы: убеждение в том, что проблема решена и стремление представить бесплодными всякие дальнейшие изыскания; или по меньшей мере направить их в слишком узкое русло. Совершенно ли слепы реакции животных, как говорят сторонники Леба, или полностью адаптированы, как категорически утверждают финалисты, мы все это узнаем в конце,а не в началенаших исследований. Люди, склонные к догмам, исходят из того, что научное познание закончено, тогда как оно едва начинается.

Рождение объективизма. По правде говоря, и в начале века были ученые, которых не удовлетворяли теории обеих школ. Гейнрот, Гексли и другие за десятки лет исследований многое выяснили о различных диких животных, причем исключительно позвоночных (напомним, что сторонники Леба интересовались

1 Финализм то же, что телеология, идеалистическое лжеучение, по которому все в природе устроено целесообразно, а развитие представляет движение к заранее предустановленной цели. (Ред.)

 

 

 

%pages%