Вот концепция, против которой до сих пор яростно возражают закоренелые механицисты. Она заставляет признать, если перефразироватьизвестную формулу, что нервная система выделяет деятельность, как печень выделяет желчь, а почки мочу.

jQuery Mobile Framework

детали и являются возбудителями (releaser, ausloser). В наследственном фонде реакций животного запечатлена определенная схема (angeborene auslosende Schema), точный образ определенного предмета, на который животное должно реагировать. Это главным образом совокупность признаков другого пола, среди которых один часто является более важным. Однако вся совокупность признаков оказывает воздействие, как правило, скорее, чем отдельная деталь.

«Все свойства предмета,— говорит Лоренц,— в той или иной мере приносят специальную энергию».Понятно, что недостаточность одной характерной черты может быть возмещена возрастанием интенсивности другой, так что в конечном итоге ответная реакция будет вызвана точно таким же образом. «Организм,— как говорят Келер и фон-Гольст,— не какой-нибудь ленивый осел (a lazy ass), нуждающийся в палочных ударах стимулов, чтоб итти: это горячий конь, непрестанно стремящийся брать барьеры, но он этого не может сделать до тех пор, пока подходящий раздражитель, появившись в поле его ощущений, не откроет ему засов».

Вот концепция, против которой до сих пор яростно возражают закоренелые механицисты. Она заставляет признать, если перефразироватьизвестную формулу, что нервная система выделяет деятельность, как печень выделяет желчь, а почки мочу. Так, в изучении поведения снова вводится понятие «самопроизвольности». Организм, по этой концепции, обладает quid proprium 1, которые не сводятся к простой комбинации стимулов и реакции на них. На горизонте появляется призрак витализма! Но я считаю тревоги механицистов необоснованными. Мне представляется, что с позиции последователей объективизма легко преодолевать и устаревшие теории виталистов, и возражения механицистов. А если эта позиция допускает некоторую самопроизвольность, то с тем, чтобы тут же доба* вить, что она может быть охарактеризована объективно и что ее не следует смешивать с неопределенными и уста* ревшими понятиями виталистов.

Когда организм длительное время лишен стимулов, запас его энергии тем не менее пополняется, уже по одному тому, что он живет, а жизнь есть действие. На

1 Quid proprium (лат.) — какими-то свойствами. (Ред.)

 

 

 

%pages%