Например, притворный захват пищи во время драки птиц соответствует замещающей деятельности (displacement reaction) такого типа.

jQuery Mobile Framework

определенном уровне достаточно самого слабого стимула, даже неподходящего, чтобы вызвать начало действия: это реакция впустую (Leerlaufreaktion). Иногда такое уже начавшееся действие грубо затормаживается (например, исчезновением партнера во время процедуры, которая предшествует копуляции). Тогда энергия, остановленная в своем течении, переливается в прилегающее русло и можно наблюдать нелепые поступки. Например, притворный захват пищи во время драки птиц соответствует замещающей деятельности (displacement reaction) такого типа.

Рассмотрим в свете этой теории несколько примеров в применении к насекомым. Но теперь мы уже обнаруживаем значительное изменение в отношении теории тропизмов. Сторонники объективизма видят психофизиологическоедействие таким, каким оно и является на самом деле, и не пытаются произвольно его упростить.

Вселенная не есть хаос структур и хаос стимулов, на которые случайно реагирует организм. Среда организована,и животное избирает себе из нее определенные элементы. Имеет ли здесь место приспособление, как это утверждают финалисты? В некотором смысле да, и оно безупречно. Насекомое во всех деталях приготовлено к тому, чтобы соединиться со своим партнером по копуляции. Но приспособлены ли к условиям танцы, процедура заманивания, продолжающаяся часами? Не могло ли бы все это осуществляться проще? Правда, процедура заманивания весьма вероятно вызывает выделение гормонов, могущих содействовать совершению акта... Мы видим, как затемняется понятие о приспособлении. Быть может оно относится к. пройденному этапу биологии? Может быть, оно представляет собой одну из проблем детского периода развития естествознания, от которого объективизм зовет нас на новые высоты?

Объективизм и факты. Танец ба­бочек (Eumenis)по Тинбергену. В этом разделе дается краткое изложение теории исключительно в применении к насекомым. Но не следует забывать, что подобное изложение вполне возможно и даже было бы более легким в применении к млекопитающим или к другим позвоночным, например птицам.

У очень распространенной дневной бабочки Eumenis semele наблюдается довольно характерный брачный та-

 

 

 

%pages%