Поведение термитов во время роения.

jQuery Mobile Framework

раз подряд, то реакции самца с каждым разом слабеют^ в конце концов, затухают. Дело здесь, вероятно, не усталости, потому что израсходованная энергия была слабой, а скорее, как утверждает Лоренц, в истощении; специфической энергии, израсходованной (auspumpiert)* повторением возбуждения.

Поведение термитов во время рое­ ния. Этот процесс был в совершенстве изучен Грассе. Поведение наших местных термитов (Reticulitermes, Са-lotermes) во время роения очень сложно. Известно, что* термиты, скрываясь от света, живут в очень сложных ходах и камерах термитников. Это сооружение выгрызается в дереве и скрепляется экскрементами насекомых Во время роения семьей овладевает сильнейшее возбуждение. Крылатые половые особи бегают взад и вперед гпока рабочие термиты пробуравливают для них отверстия, которые позволяют им выбраться на воздух.

Если погода подходящая, половые особи вылетают' все вместе. Этот вылет обычно и называют роением. Вскоре половые особи падают на землю и тотчас же пробуют освободиться от крыльев, колотя ими о землю или просовывая ноги и конец брюшка поверх крыльев, чтобы открутить их и оторвать. Иногда они даже пытаются отделить их при помощи челюстей. Впрочем, крылья хрупки и легко отпадают. Чрезвычайно возбужденные, половые-особи разбегаются во все стороны.

Встретив насекомое другого пола, они принимаются поглаживать друг другу головы щупальцами. Пара несколько раз прерывает и снова возобновляет свои прикосновения. Случается, что их прерывает самка, оставляя самца. Но если самка его не отвергает, то она описывает полукруг и возобновляет свой бесцельный бег, во время которого самец следует за ней, продолжая касаться антеннами кончика ее брюшка. Это и есть описываемые Грассе знаменитые «тандемы» 1, которые продолжаются часами и даже сутками. Во время своего бесцельного бега пара может не раз встретить на своем пути кусочки дерева или комочки влажной земли, вполне пригодные для устройства гнезда, но эти находки, по-видимому, не интересуют насекомых. Но наконец самец и самка почему-то*

1 Тапдем — буквально двухместный велосипед, приводимый в движение самими ездоками. (Ред.)

 

 

 

%pages%