Напомним, наконец, о разнообразии способов, при помощи которых термиты удаляют себе крылья. Исходя из этой изменчивости, Грассе сформулировал свое положение о множественности раздражителей:несколько раздражителей вызывает одну и ту же реакцию, так что один может возместить отсутствие или недостаточность другого.

jQuery Mobile Framework

останавливаются у куска дерева, по виду абсолютно сходного с другими, и начинают выгрызать в нем царскую камеру или копулярий, основу гнезда. Здесь парочка и будет копулировать и при этом долго вылизывать друг другу головы и отрывать конечные членики антенн, в изобилии снабженные внешнечувствительными органами.

Следует особо отметить изменчивостьповедения термитов во время роения. Можно себе представить, например, что такие отдельные звенья поведения, как брачный полет, удаление крыльев, преследование самцом самки, выгрызание основы гнезда, копуляция, непременно должны следовать одно за другим. Но заранее отбирая зрелых в половом отношении особей и помещая их в искусственное гнездо, Грассе доказал, что размножение может прекраснейшим образом проходить и здесь. В скором времени крылья отпадают и начинается выгрызание камеры; все обходится без полета и без преследования.

С другой стороны, во время преследования самка может следовать за самцом, как и самец за самкой. Часто наблюдается изменение порядка: похоже, что преследование вызывается прикосновением к передней части головы и что оно исходит от термита (будь то самец или самка), находящегося впереди. К тому же наблюдаются и однополые тандемы.

Напомним, наконец, о разнообразии способов, при помощи которых термиты удаляют себе крылья. Исходя из этой изменчивости, Грассе сформулировал свое положение о множественности раздражителей:несколько раздражителей вызывает одну и ту же реакцию, так что один может возместить отсутствие или недостаточность другого. Это положение является, несомненно, основным, и сторонники объективного познания широко развили его. Нам еще много раз представится случай вернуться к этому вопросу.

Агрессивность у пчел. Один из моих учеников, Леконт, попытался применить теории сторонников объективной науки к изучению агрессивного поведения пчел. Все знают, что пчелы жалят, и все хранят об этом не одно болезненное воспоминание. Искусство пчеловода в том и заключается, чтобы научиться на собственном опыте различать случаи, когда пчелы опасны и когда нет оснований их бояться. Ведь вопреки утверждениям ошибочной, но живучей версии, пчелы не знают сво-

 

 

 

%pages%