Однако на мертвую или уснувшую пчелу рабочие пчелы никогда не нападают и вообще не обращают внимания. Стоит подвесить ее на ритмично раскачиваемую стальную проволоку, и нападение начинается и развивается с такой же яростью, как если бы противником была живая пчела.

jQuery Mobile Framework

его хозяина, хозяин же знает, что делать, чтобы не раздражать пчел. Они, например, не выносят резких движений, запаха пота, крика, некоторых темных цветов; наконец их, так же, как и нас, нервирует приближение грозы.

Описываемые явления никогда не изучались научно. Этим-то и занялся Леконт. Он помещает в застекленные клеточки примерно полсотни рабочих пчел, которых в изобилии снабжает кормом и питьем. На неделю он оставляет их в термостате при 30 градусах, чтобы они успели привыкнуть к клеточке (ниже мы увидим, в чем состой* эта привычка). Затем в клеточку впускают чужую пчелу или даже рабочую пчелу из собственного улья, который они уже забыли.

Немедленно начинается атака, которая всегда проводится одним и тем же образом: нападающие выстраиваются перед непрошенной гостьей, начинают быстро вокруг нее кружиться, задевая ее антеннами, наконец, вскакивают ей на спину (причем крылья вибрируют с угрожающим гудением) и стараются ее ужалить.

Однако на мертвую или уснувшую пчелу рабочие пчелы никогда не нападают и вообще не обращают внимания. Стоит подвесить ее на ритмично раскачиваемую стальную проволоку, и нападение начинается и развивается с такой же яростью, как если бы противником была живая пчела. Нападение может быть вызвано и простыми приманками, причем вернее действуют темные, ворсистые (например, шерстинка) и подвижные. Здесь повторяется то же, что у Eumenis semele: слабо действующая светлая приманка, если энергично двигать ею, вызовет больше нападений, чем темная, медленно, почти незаметно движущаяся. Запах яда обладает особым свойством. Если одновременно выставить две приманки, из которых одна отравлена пчелиным ядом, а вторая нет, то пчелы не делают между ними никаких различий, одинаково атакуя обе.

Леконт сконструировал простой прибор, с помощью которого он направляет в клеточку струю воздуха, пропущенную через вытяжку из желез, вырабатывающих яд. Агрессивность нападения сразу же сильно возрастает. Следовательно, яд оказывает действие на общее возбуждение, не являясь дифференцированным возбудителем в собственном смысле слова. Это хорошо известно

 

 

 

%pages%