Уже говорилось выше, что в атаке различается известное числа фаз. Сначала рабочие пчелы поворачиваются к непрошенной гостье, идут на нее, следуют за ее движениями, вспрыгивают на нее и, наконец, жалят.

jQuery Mobile Framework

пчеловодам, которые знают, что человек после того, как его несколько раз ужалит пчела, пахнет ядом; пчелы тогда приходят в такую ярость, что ужаленному остается лишь бежать от них.

Однако реакции совсем не так просты, и если мы приглядимся к происходящему вокруг несовершенной приманки, то сможем наблюдать новый интересный факт. Уже говорилось выше, что в атаке различается известное числа фаз. Сначала рабочие пчелы поворачиваются к непрошенной гостье, идут на нее, следуют за ее движениями, вспрыгивают на нее и, наконец, жалят. Перечисленные действия всегда следуют одно за другим, всегда происходят в одном и том же порядке. Можно сказать, что обрядатаки состоит из ряда неизменно чередующихся действий. Вот это-то и есть одна из исходных точек теории сторонников объективной науки.

Действия животных в высшей степени единообразны. Это обряд копуляции, обряд битвы, обряд устройства гнезда и т. д. Каждый из них разложим на ряд этапов, расположенных в неизменной последовательности, и каждый из этих этапов, как зубчатое колесо, приводит в действие реакции партнера.Эти этапы могут исчезнуть, но не измениться. Если, например, приманка действительно очень уж несовершенна, рабочие пчелы ограничатся тем, что повернутся к ней; если она чуть-чуть более привлекательна, они сделают несколько шагов по направлению к ней; еще чуть получше — и они вскочат на нее, но не пройдет и нескольких секунд, как они ее оставят. Лишь безукоризненно сделанная приманка за-* ставит пчел проделать весь цикл, вплоть до конечного этапа, когда они жалят противника.

Как и у Eumenis, постоянное качание приманки приводит к полному истощению реакций вследствие израсходования специфической энергии.

Но Леконт открыл одно еще более любопытное явление, встречающееся только у пчел. Переметив всех рабочих пчел в одной клеточке, он установил, что на врага нападают всегда одни и те же пчелы,другие же либо делают это редко, либо никогда не нападают. После удаления самых воинственных, коэффициент агрессивности мирных пчел оказывается значительно повышенным; воинственные же, которые были изъяты и помещены в клеточку, проявляют еще большую склонность к нападению.

 

 

 

%pages%