Явление это очень близко к тому, что наблюдал Скьельдеруп Эббе на цыплятах: среди них очень четко проявляются различия «в общественном положении», измеряемые peck-order (количеством ударов клювом, полученных от высшего низшими).

jQuery Mobile Framework

Явление это очень близко к тому, что наблюдал Скьельдеруп Эббе на цыплятах: среди них очень четко проявляются различия «в общественном положении», измеряемые peck-order (количеством ударов клювом, полученных от высшего низшими). Так вот, если убрать цыплят-главарей, среди остальных происходит как бы продвиже- чние низших в высшие разряды. При всех условиях было бы не очень умно злоупотреблять здесь аналогией. Поведение пчел кажется относящимся к явлениям иного порядка. Существует ли подлинная каста воинов, подобная тем, какие встречаются у муравьев и термитов, но совершенно в этом случае лишенная каких бы то ни было дифференцирующих ее морфологических особенностей? Или дело лишь в возрастных различиях? Или же мы имеем здесь частный случай индивидуальной разнокачественное™, столь выраженной у общественных насекомых? Леконт ничего об этом не говорит, но последняя гипотеза заслуживает внимания.

Очевидно, бесчисленные полчища пчел, муравьев и термитов, представляющие на наш взгляд такую однородность внутри одной касты, в действительности совсем не таковы. Уже Шнейрла, дрессируя муравьев на бег в лабиринте, подметил у них существенные индивидуальные различия в способности к обучению. Чен, подсчитав количество «лопат» земли, отбрасываемой муравьями при рытье гнезда, свидетельствует, что среди них существуют, с одной стороны,—- ленивые, а с другой — очень активные работники, причем присутствие последних как будто бы подстегивает лентяев. Никкель и Арм-брустер, исследуя продолжительность жизни пчел, обнаружили, что некоторые особи могут прожить до года. ИЛеконт, в свою очередь, обращает наше внимание на дифференциацию поведения при отсутствии морфологических различий, — явление, которого никто не мог предположить у пчел. Все это еще раз доказывает, сколько вопросов в биологии общественных насекомых требует дальнейшей углубленной разработки.

Обратный порядок в действиях насекомых невозможен. Аммофилы Бе-ре н д с а. Автором одного из лучших основополагающих трудов сторонников объективизма является Берендс, наблюдавший за поведением аммофил. Какие неограниченные возможности открывает для науки кропотливое

 

 

 

%pages%