Но вернемся к работам Берендса. Самка аммофилы (A. campestris) вырывает земляную норку, парализует гусеницу, переносит ее в норку и откладывает на нее яйцо

jQuery Mobile Framework

осторожным, а главное — не забывать о роли, которую может сыграть в науке более или менее неосознанная философская предвзятость.

Но вернемся к работам Берендса. Самка аммофилы (A. campestris) вырывает земляную норку, парализует гусеницу, переносит ее в норку и откладывает на нее яйцо. Затем она вырывает вторую ямку и переносит в нее вторую гусеницу. А в это время личинка в первой норке уже вышла и принялась пожирать свою гусеницу. Мать опять направляется к ней с новым запасом пищи; затем она возвращается ко второй норке, приносит и в нее гусениц. В первую норку она в третий раз приносит еще 6—7 гусениц, затем запечатывает ее и больше к ней не возвращается. Так аммофила может одновременно обслуживать три норки.

Берендс заметил, что обход всех норок производится утром, до начала охоты. Именно это первое и единственное посещение определяет поведение аммофилы на весь день. Наблюдатель может произвольно изменять его, убирая гусениц или подкладывая их в норки до прихода матери. Но эти приемы действуют лишь до первого обхода, и аммофила как бы не замечает увеличения или уменьшения запаса гусениц, если оно производится днем. Это чрезвычайно интересный факт. Отсюда мы можем заключить, что существует какой-то срок для реакции, причем этот срок может доходить и до десяти часов, но вызвать реакцию можно лишь в строго определенное время суток. Мы встретимся с этим же явлением, изучая приобретенное в результате опытов поведение.

У аммофил можно наблюдать локализацию и других видов деятельности. Так,_ их поведение по отношению к гусеницам во многом зависит от того, какого рода инстинкт «активирован» в данный момент. Когда оса охотится, вид гусеницы вызывает нападение, гусеница парализуется. Но положим парализованную гусеницу у самой норки в тот момент, когда аммофила собирается ее вскрыть, чтобы пополнить запас пищи. Гусеница будет схвачена и доставлена в норку без какой бы то ни было предварительной обработки и без малейшей попытки парализовать ее.

', Несколько позже, когда оса снова запечатывает норку, другая подложенная гусеница будет использована как строительный материал. Еще позже, в той фазе, когда

 

 

 

%pages%