Но насекомое не может изменить порядка своих действий,— и одни и те же движения должны совершаться лишь в одной и той же последовательности, как цепная реакция единого направления.

jQuery Mobile Framework

аммофила тщательно очищает и сглаживает места, где находится норка, гусеница будет отброшена как ненужный мусор.

Следовательно, один и тот же предмет может вызвать весьма различные ответные реакции, смотря по тому, в какой стадии находится охотник. А ведь сама по себе гусеница постоянно является источником одних и тех же зрительных, обонятельных и осязательных ощущений. Можно предположить, что в нервной системе нападающего бывают блокированы определенные участки и вследствие этого реакция направляется лишь по определенному пути.

Но насекомое не может изменить порядка своих действий,— и одни и те же движения должны совершаться лишь в одной и той же последовательности, как цепная реакция единого направления. Приспособление к среде и обучение могут проходить лишь в точно определенные периоды. Мало того, из всех многочисленных возбудителей, источником которых является данный предмет, оказывают действие лишь некоторые. Так что существует двойное ограничение: при восприятии (субъект избирает лишь некоторые стимулы) и при ответе (возможны лишь некоторые реакции). Так, аммофила на охоте обнаруживает добычу главным образом благодаря обонянию, но, когда у нее отбирают гусеницу, она находит ее уже с помощью зрительных восприятий.

Другой пример отбора возбудителей можно наблюдать у охотящегося гладыша.

Организм и отбор стимулов. Слу­чай гладыша. Гладыша привлекают к добыче колебания и волны, вызываемые на поверхности воды падением в нее насекомого. Охотник, привлеченный колебаниями, пробегает расстояние до 20 сантиметров, но примерно за 5 сантиметров до добычи он полностью меняет поведение. Сильным взмахом гребущих ножек гладыш бросается на добычу: последний бросок бывает вызван лишь оптическим возбуждением. Берендс доказал это, вызывая колебания воды тоненькой проволочкой, которую насекомое почти не видит. Одновременно за стеклом аквариума выставлялся предмет более крупный. И вот на него-то и бросается гладыш, хотя до того он направлялся именно к самому центру колебаний. Но остается еще два обязательных этапа: введение хоботка и высасывание. Введение хоботка зависит от плотности вещества, и объект

 

 

 

%pages%