Что является объектом для насекомого? Объективизм помогает нам ответить на этот исключительно важный вопрос, так как мы видим, что насекомое живет не в мире раздражителей, а в мире объектов.

jQuery Mobile Framework

предварительно обследуется ротовыми частями; кожаный шарик сразу отбрасывается, шерстяной же пробуравливается. Таким образом здесь действуют осязательные реакции. Но высасывание наступает лишь тогда, когда шерстяной шарик пропитан мясным соком (вкусовые возбудители). Следовательно, в данном конкретном случае представляется до известной степени возможным установить роль каждого вида возбудителей на отдельных этапах реакции.

Что является объектом для насекомого? Объективизм помогает нам ответить на этот исключительно важный вопрос, так как мы видим, что насекомое живет не в мире раздражителей, а в мире объектов.

Мы уже установили, какие признаки привлекают грабителя к добыче. В главе о покровительственной окраске и миметизме мы рассмотрим противоположный случай (как отвлечь внимание от добычи или как отвлечь внимание хищника). Уже говоря о чувственных восприятиях насекомого, мы без труда выделили, что именно интересует в цветках пчел и других посещающих цветки насекомых. И здесь фигурируют не простые стимулы, а более или менее сложные признаки, главным образом — центр фигур. А ведь именно центр и бывает у цветков очень часто оттенен окраской в виде пятен или полос. Пчела направляет хоботок к этим пятнам, а возле них чаще всего находятся нектарники. То же происходит и со шмелями. Для бабочек же стимулом, толкающим их на поиски пищи, зачастую является запах цветка. Но при выборе цветков для обследования решающими являются только зрительные факторы: контрастность или тип окраски.

Поистине поразительный случай представляют собой орхидеи. Известно, что эти растения не принадлежат к числу медоносов, а между тем в отношении оплодотворения они целиком и полностью зависят от насекомых. Пыльца их представляет собой клейкую массу, поллинии, и не может попасть в женский орган, если насекомое не доставит ее туда. И цветки многих орхидей похожи на насекомых, это сходство отражено и в их латинских названиях (Ophrys muscifera, apifera 1 и т. д.).

1 Muscifera, apifera (лат). — то есть мушиная, пчелиная* (Ред.)

 

 

 

%pages%