Самцы созревают гораздо раньше самок, и когда их стремление к копуляции достигает предела, они обращаются к орхидеям.

jQuery Mobile Framework

Для человеческого глаза сходство кажется совершенно поразительным. По всей видимости, так же воспринимают его и насекомые, копулирующие с цветками. Это не описка, речь идет именно о копуляции, разумеется, несовершенной, но достаточной для того, чтобы поллинии прилипли к брюшку самца, пытающегося копулировать. Действительно, именно самцы бывают привлечены цветками: так, Големан специально исследовал Lissopimpla semi-punctata, который копулирует с цветком Cryptostylis leptochila. У других орхидей, как у Ophrys muscifera, верхний лепесток имеет форму длинных щупалец. Во время копуляции перепончатокрылые пропускают свои щупальцы между волокнами лепестка, совершенно так же, как они это делают, копулируя с самкрй. При этом голова направлена к поллиниям, которые к ней прилипают. Верхний лепесток Ophrys fusca не имеет таких вытянутых частей, и брюшко перепончатокрылого — оплодотворителя оказывается обращенным к центру цветка; в этом случае поллинии прилипают к задним сегментам брюшка.

Самцы созревают гораздо раньше самок, и когда их стремление к копуляции достигает предела, они обращаются к орхидеям. Когда же созревают самки, самцы навсегда покидают цветки. Конечно, самки обладают гораздо более действенной привлекательностью. Едва ли нужно упоминать о том, что пора цветения орхидей совпадает с порой созревания самцов перепончатокрылых. Как объяснить это соприкосновение двух царств — животного и растительного, дающее такой поразительно согласованный результат?

Почка яблони и долгоносик. Долгоносик Anthonomus cinctus откладывает осенью яйца внутрь цветочной почки грушевого дерева, чаще всего — предварительно проколов эту почку в нескольких местах, чтобы извлечь из нее питательные вещества. Яйцо откладывается в углубление, проделанное сквозь чешуйки почек, почти всегда в верхней их трети. Долгоносик откладывает яйца и в лабораторных условиях как на нормальной почке, тац и на перевернутой; в последнем случае место углубления, куда откладываются яйца, не меняется, оно находится по-прежнему в верхней трети.

Если почка отделена и прикреплена булавкой к ветке так, что ее верхушка соприкасается со срезом на ветке,

 

 

 

%pages%