Например, промывка лабиринта или исключение зрительных восприятий очень мало влияют на ход обучения цак у таракана, так и у белой крысы.

jQuery Mobile Framework

Мотивы поведения таракана и крысы также различны. Голод, жажда или потребность в сексуальном партнере, не могущие побудить к обучению таракана, вполне успешно воздействуют в этом отношении на крысу. Ничего удивительного в этих различиях нет; гораздо удивительнее в поведении черты сходства, столь многочисленные и четкие, что трудно считать их плодом случая.

Например, промывка лабиринта или исключение зрительных восприятий очень мало влияют на ход обучения цак у таракана, так и у белой крысы. Но перестановка элементов лабиринта при каждом его прохождении, заставляющая их руководствоваться только общими чувственными впечатлениями, приводит у обоих к весьма явным нарушениям в поведении. Наклон плоскости лабиринта в одну сторону воспринимается крысой, как и тараканом, и ход обучения вследствие этого изменяется. В поведении таракана, вплоть до специфического нарушения, вызываемого поворотом лабиринта на 180 градусов, нет ничего, чему не было бы аналогии у крысы. Вскоре мы увидим, на какие размышления могут навести такие любопытные аналогии, еще несколько примеров которых будет приведено ниже.

Чтобы продолжать эти опыты, понадобилось составить небольшую бригаду ученых, согласившихся по нескольку часов в день сидеть взаперти в темной комнате и снова и снова неутомимо возвращать таракана все к той же точке отправления. Мне удалось, не без труда, собрать такую группу исследователей, и мы уже пропели несколько сот тысяч опытов, результаты которых вносят много изменений и дополнений в мои первоначальные выводы.

Прежде всего дрессировка сильно улучшилась только из-за того, что лампу поставили непосредственно над убежищем. При этом возникает ассоциация «лампа—убежище», которая очень облегчает насекомому узнавание пути по приметам и значительно улучшает результаты испытания. Этим приемом мы обязаны Густару, который вместе с Ле Биго, связав отдельные ступени обучения с электрическим толчком, настолько углубил исследование, что выявил новые черты сходства таракана с белой крысой. Действительно, можно ускорить устранение ошибок крысы, сообщая ей .электрический толчок перед каждым тупиком, в который ле следует входить.» Но любопытно, что толчок может быть получен и где-нибудь поблизости от исходной точки, а в

 

 

 

%pages%