Разведчицы и сборщицы. Но далеко не все пчелы из числа сборщиц принимают участие в поисках корма.

jQuery Mobile Framework

цвет. Но все меняется, если клеточки стоят не рядом, а отделены широкими экранами. Тогда во второй фазе опыта пчелы летят на привычный цвет, а не на запах. Это, по фон-Фришу, объясняется, видимо, тем, что на далеком расстоянии цвет привлекает пчел сильнее, чем запах. Вблизи же запах оказывается сильнее. Очевидно, все, по верному замечанию Риббандса, зависит от условий опыта.^ Ведь может же случиться так, что большой массив цветов, например сурепицы, издает достаточно сильный запах, чтобы издалека привлечь пчел-сборщиц.

Самому фон-Фришу удалось, в зависимости от интенсивности запаха, привлекать большее или меньшее количество сборщиц к своим дрессировочным коробкам; он отмечает, что, как правило, рабочие пчелы охотнее задерживаются на пахучих дощечках, чем на дощечках без запаха.

Разведчицы и сборщицы. Но далеко не все пчелы из числа сборщиц принимают участие в поисках корма. Здесь-то и следует сослаться на старые, но очень интересные опыты Бонье, который попросту старался привлечь пчел к кормушке с медом, разбавленным водой. Он замечает, что это весьма легко удается в утренние часы, труднее — с наступлением дня и почти невозможно после полудня, когда кормушка пустует целыми часами, так как ни одна сборщица ее не посетит. Следует учитывать также время года. В дни обильного взятка трудно заинтересовать пчел чем-либо другим, кроме привычных им цветков. Но ранней весной и осенью, когда корма мало/опыт чаще всего отлично удается, только бы не помешали метеорологические условия. Итак, есть такие часы и такое время года, которые более всего подходят для проведения опыта.

Бонье отмечает также, что разведчицы отличаются от обычных сборщиц менее уверенным полетом и по другому звучащим жужжанием. Много позже Тереза Эттинген-Шпильберг под руководством фон-Фриша продолжила исследования Бонье. Она помечала каждую пчелу и установила, что разведчицы принадлежат ко всем возрастным группам и всегда очень малочисленны, за исключением времени, когда не хватает нектара. В разгар обильного взят^ ка не удается обнаружить ни одной разведчицы.

Подавляющее большинство сборщиц состоит, по мнению Линдауэра, из «завербованных», обнаруживающих местонахождение нектара только благодаря пчелам-танцовщицам. Из 159 меченых рабочих пчел только 9 вылете*

 

 

 

%pages%