А это-то кажется и завораживает муравьев: и именно здесь они и останавливаются и лихорадочно ощупывают ту часть дощечки, на которой нет пахучего следа.

jQuery Mobile Framework

особой цифрой, помещены на тщательно выровненную дорожку. Разумеется, это вызывает среди муравьев огромное замешательство, которое не кончается и через полчаса* Вскоре я возвращаюсь, чтобы констатировать, что несколько смельчаков исследуют дощечки. Через два часа движение восстановлено, и несчастные Dendrolasius готовы к новым терзаниям.

Как и Бетэ, я перемещаю дощечку А на место В и наоборот. В этом случае, говорит немецкий ученый, смятенно среди муравьев не очень велико, оно легко проходит. Именно это я и наблюдаю. Тогда дощечку А переворачивают передним концом назад. При этом муравьи, по Бетэ, приходят в состояние крайнего возбуждения, потому что теперь «ориентированный» запах переносится в место, противоположное тому, с которого он обычно исходит. Сказать по правде, возбуждение в среде муравьев не намного сильнее, чем в первый раз. Но один факт поражает' то, что движение Dendrolasius практически разлаживается у концов дощечек, края которых муравьи долго ощупывают. В самом деле, без достаточно усовершенствованных приспособлений, которых не найти в рощицах близ Эпер-нона, очень трудно добиться, чтобы перемещенные дощечки вплотную соприкасались краями. Мне почти не удается избежать того, чтобы в какой-то части край одной дощечки хоть немного не отставал от края другой. А это-то кажется и завораживает муравьев: и именно здесь они и останавливаются и лихорадочно ощупывают ту часть дощечки, на которой нет пахучего следа.Но как только препятствие преодолено, муравьи легко бегут по дощечке, независимо от того, в обычном или необычном положении она находится. Не является ли разрыв пахучей полоски (а не перестановка дощечки) тем обстоятельством, которое вызывает наблюдавшееся Бетэ возбуждение Dendrolasius? Такое обстоятельство можно в опыте полностью исключить.

При помощи нескольких дощечек и двух гвоздей я изготовляю приспособление, изображенное на рисунке 16(7). Деревянный диск может вращаться под двумя нависающими пластинками дерева. В этом месте след уже может быть сохранен неразорванным. Если перемена направления на обратное имеет какое-нибудь значение, то это легко установить. Правда, после установки прибора надо долгие часы ожидать, пока след установится

 

 

 

%pages%